Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Wednesday, June 21, 2017

Cara Tracking Channel CH3 Group Thaicom 5/6

Salam Maniak Satelit- jumpa lagi kita di blog tercinta dan hari ini admin akan membahas cara tracking channel CH3 Group dari negara tetangga yaitu thailand.

Berawal dari salah satu user yang menghubungi saya untuk minta jasa saya untuk di tracking kan ke channel CH3 Group tersebut,..lumayan rezeki hari ini buat beli beras ngembang ..he..he..


Saya sempat bertanya kepada user tersebut,Mengapa mau lock channel tersebut?terus dia jawab "katanya di channel tersebut menyiarkan pertandingan olahraga sepakbola PIALA KONFEDERASI 2017,kata usernya jika ada chanel yang secarah resmi menyiarkan piala konfedrasi pasti juga akan menyiarkan acara PIALA DUNIA 2018,Karena event PIALA KONFEDERASI 2017 adalah event untuk pemanasan untuk menatap ke PIALA DUNIA 2018,..wess ternyata usernya pintar dan yang pasti hobi dengan tontonan olahraga sepakbola,


Setelah selesai sedikit basa-basi dan sudah deal masalah ongkos atau bayaran jasanya,langsung saja admin tracking kan untuk lock chanel tersebut,


Seperti yang admin ketahui CH3 Group ini berada di salah satu satelit THAICOM 5/6 C-BAND yang berarti untuk bisa lock siaran ini berarti kita harus melakukan tracking ke satelit tersebut.Berikut admin bikin panduan cara tracking satelit thaicom5/6 secara cepat dan tepat karena pengalamannya langsung admin tulis di lapangan,Kalau setelah baca panduan ini anda tidak  bisa ?Tanya saja pada bang haji rhoma gkgkgkgkgk...TERRRRLAAALLUUUUU!!!!!!!



Admin tracking menggunakan parabola jaring atau mesh dengan 2 LNB,Untuk tracking menggunakan LNB 1(PALAPA(LNB DENGAN POSISI FOKUS) biar hasil sinyalnya lebih maksimal,.



Dalam Melakukan Tracking satelit admin selalu memakai jurus pelan-pelan saja asal sampai tujuan dan selalu lock lebih dulu satelit terdekat,dengan cara selalu lock dulu satelit terdekat akan sangat membantu bagi pemula yang mau mencoba tracking satelit dan juga bisa memperkecil range atau area jangkauan target tujuan satelit kita,dan bisa ditinggal dulu penacarian kalau kita sudah mulai merasa stres dan kesal..ha..ha...

Berikut gambar urutan satelit yang akan di tracking :


Berikut cara trackingnya :

NOTE : Admin tracking menggunakan parabola jaring atau mesh dengan 2 LNB,Untuk tracking admin menggunakan LNB 1(PALAPA(LNB DENGAN POSISI FOKUS) biar hasil sinyalnya lebih maksimal,.

⇒ Dengan Posisi parabola masih di PALAPA-TELKOM kita masukan dulu frequency terkuat dari Satelit telkom 1 (satelit tujuan pertama) yaitu 3733 H 4150, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1cm ke arah barat dari posisi awal Satelit Palapa..
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor :


Dengan Posisi parabola sudah lock TELKOM 1, kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit ASIATSAT 7(satelit tujuan ke dua) yaitu 3652 V 14100 ), terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 0.2 / 0.3 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

⇒ Dengan Posisi parabola sudah lock ASIATSAT 7 , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit ASIATSAT 5(satelit tujuan ke tiga) yaitu 3660 V 27500 , terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

Dengan Posisi parabola sudah lock ASIATSAT 5 , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit INSAT 4B(satelit tujuan ke empat) yaitu 3925 H 27500 terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1.2 / 1.3 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

⇒ Dengan Posisi parabola sudah lock INSAT 4B , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit MEASAT 3(satelit tujuan ke lima) yaitu 3705 H 4290, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 0.2 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor


⇒ Dengan Posisi parabola sudah lock MEASAT 3 , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit ST 2 (satelit tujuan ke enam) yaitu 3657 H 3000, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 0.2 / 0.3 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor


⇒ Dengan Posisi parabola sudah lock ST 2 , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit INSAT 4A (satelit tujuan ke tujuh) yaitu 4006 H 26660, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

⇒ Dengan Posisi parabola sudah lock INSAT 4A, kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit THAICOM 5/6 (satelit tujuan target ) yaitu 3769 H 4550, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1 cm ke arah BARAT  lagi
⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

Setelah sinyal berhasil di lock maksimalkan kenaikan sinyal tersebut sampai di rasakan sudah maksimum kualitas sinyal nya,terus lakukan scan automatis atau blind scan pada reciver dan lihat hasil scan nya semoga langsung bisa lock channel CH3 Group Group,kalau dalam pencarian automatis tidak bisa di lock coba masukan secara manual data transpondernya yaitu :

CH3_BACKUP
Satelit: Thaicom 5 (78,5 BT)
-3770 H 4551 (C Band)
-Mpeg2/Biss
-Sid: 0001
-Biss : 33 35 55 00 77 79 99 00

 CH3 HD
Satelit: Thaicom 5 (78,5 BT)
-4008 H 15000 (C Band)
-Mpeg4/Hd/Biss
-Sid: 0033 / 0021
-Biss : 21 22 24 67 23 62 48 CD
-Codec audio AAC
.
CH3 HD (dalam kualitas SD, tapi bukan CH3 SD)
-Satelit: Thaicom 5 (C Band)
-3920 H 30000 (C Band)
-Mpeg2/Biss
-Sid: 0615 / 0267
-Biss : DC 01 7A 57 C8 18 B3 93

CH3 SD
Satelit: Thaicom 5 (78,5 BT)
-4008 H 15000 (C Band)
-Mpeg4/Sd/Biss
-Sid: 0028/001C
-Biss : 21 22 24 67 23 62 48 CD
-Codec audio AAC
.
CH3 Family
Satelit: Thaicom 5 (78,5 BT)
-4008 H 15000 (C Band)
-Mpeg4/Sd/Biss
-Sid: 0013 / 000D
-Biss : 21 22 24 67 23 62 48 CD
-Codec audio AAC
.
CH3 Family

-Satelit: Thaicom 5 (C Band)

-3920 H 30000 (C Band)
-Mpeg2/Biss
-Sid: 0609 / 0261
-Biss : 25 23 E3 2B 64 11 DB 50

-Kelebihan:
Tayangan berkualitas HD (1080i) untuk CH3 HD. Sinyal kuat, beam menjangkau seluruh Indonesia (untuk frekuensi berpolaritas H di Thaicom 5). Bissnya tidak pernah rolling.
-Kekurangan:
Untuk frekuensi 4008 H/V 15000 (Thaicom 5), menggunakan codec audio AAC, sehingga audio siaran pada beberapa resiver (yang tidak support codec audio AAC) menjadi bisu.


Berikut gambar jepretan hasil tracking  :












NOTE : Baca juga postingan versi ⇉ cara tracking satelit thaicom 5/6 secara cepat 


Sekian cara tracking lock channel CH3 Group semoga bermanfaat,silakan berkomentar jika ada yang mau di tanyakan.






28 comments:

  1. Makasih gan..postnya sangat membantu sekali,alhamdulillah sekarg sudah bisa lock chanel ch3 group dari satelit thaicom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke..gan sama2...oh ya kalau mau tracking kunjungi aja blog web ini gan,insyaallah blog ini akan terus di update artikelnya

      Delete
  2. Mantap bro blognya,sangat membantu buat para newbie yang mau belajar tracking satelit,mudah dipahami karena postnya hasilnya dr pengalamannya langsung,tks

    ReplyDelete
  3. Izin share ya gan artikelnya..

    ReplyDelete
  4. Kalo untuk ku band gmna gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara tracking Kuband nanti menyusul di post selanjutnya..silakan follow atau ikuti blog ini gan..salam tracking satelit

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  5. Bisa gan...tp lock thaicom ku band

    ReplyDelete
  6. Kok susah ya dapet satelit thaicom 5,padahal aku udah ikutin cara diatas tpi tetep nggak bisa, saya udah dapetin measat 3 tpi st 2 insat 4a,dan thaicom nggak bisa,mohon bantuannya thanks.

    ReplyDelete
  7. Coba mainkan utara selatannya,atau coba putar dish nya kekanan atau kekiri sedikit-sedikit(jangan terlalu berlebihan putar dishnya)

    ReplyDelete
  8. Seharusnya ST2 Bisa ke lock gan dan beam thaicom 5/6 c sampai ke seluruh indonesia...coba dr satelit measat 3A turunkan beberapa cm (1-2 cm ) lalu lakukan pencarian automatis langsung pada r

    ReplyDelete
  9. Scan automatis pada reciver maksudnya.

    ReplyDelete
  10. Gan taicom 5 ku bend sinyal nya bagus apa ga ? Daerah jakarta

    ReplyDelete
  11. kenapa setiap frek terkuat seperti stelit insat measat asiasat thaicom dll itu dimasukinnya ke satelit palapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena trackingnya pakai lnb fokus (lnb palapa gan)..Nama satelit juga tidak berpengaruh gan,namanya bisa bebas sesuka hati..yg penting itu posisi pointing parabola nya sudah benar..

      Delete
  12. kandaz di asiasat 5.
    ga bisa ke lock channel lainnya.
    RX mpeg2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin posisi parabola belum sejajar dengan lintasan satelit..coba mainkan utara selatannya..

      Delete
  13. saya gak ngerti boss soal barat-timur, Apakah klo geser ke barat mksudx parabola di geser ke kiri ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips : barat = lokasi matahari terbenam, Timur = lokasi matahari terbit.

      Delete
  14. Min... Ch3 kuband boleh bagi biss nya?

    ReplyDelete
  15. Bung admin.. kalau lnb combo c/ku band bisa buat lock thaicom 5 ga pakai disc bekas pay tv.thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa untuk yang thaicom ku band nya,tp tergantung lokasi agan juga,apakah daerahnya masuk beam/jangkauan thaicom 5/8 ku band..

      Delete
  16. Sore pak,utk sat thaicom 8 ku band apa bs lock pke disk solid 6 feed di jakarta.terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori gan baru bls..bisa kok gan..tracking aja

      Delete