Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Wednesday, June 14, 2017

Cara Tracking Satelit Laosat 1

SALAM MANIAK SATELIT-Hari ini admin mau berbagi sedikit pengetahuan cara tracking satelit laosat 1 c band,untuk saat ini di satelit ini belum ada chanel-chanel yang menarik,tapi gak apa-apa lah kalau cuma untuk sekedar menambah koleksi tracking satelit kita dan siapa tahu nanti untuk kedepannya akan ada chanel-chanel yang menarik di satelit laosat 1 c band ini.

BERIKUT SEDIKIT INFO  SATELIT  LAOSAT 1 YANG ADMIN DAPAT DARI SUMBER SATBEAMS :
  • Nama Satelit: LAOSat 1
  • Status: aktif
  • Posisi: 128 ° E (128,5 ° E)
  • Tanggal peluncuran: 20-November-2015
  • Produsen: China Aerospace Sains dan Teknologi Corporation (CASC)
  • Model (bus): DFH-4 Bus
  • Orbit: GEO
  • Masa pakai yang diharapkan: 15 thn.
  • Rincian: 14 transponder C-band dan 8 Ku-band
  • Beam Regional C-band (aktif)
  • Beam Ku-band Regional  (aktif)
JANGKAUAN/BEAM SATELIT LAOSAT 1 C- BAND
beam satelit laosat 1

  • Di lihat dari jangkauan/beamnya,Sinyal Satelit ini bisa di terima dengan baik di seluruh bagian indonesia,Dan seharusnya akan sedikit sangat mudah dalam melakukan tracking satelit...

  • Admin tracking menggunakan parabola jaring atau mesh dengan 2 LNB,Untuk tracking menggunakan LNB 1(PALAPA(LNB DENGAN POSISI FOKUS) biar hasil sinyalnya lebih maksimal,.
  • Dalam Melakukan Tracking satelit admin selalu memakai jurus pelan-pelan saja asal sampai tujuan dan selalu lock lebih dulu satelit terdekatnya

cara tracking satelit laosat 1

Berikut cara trackingnya :

  • Dengan Posisi parabola masih di PALAPA-TELKOM kita masukan dulu frequency terkuat dari Satelit CHINA SAT 6B(satelit tujuan pertama) yaitu 3641 V 27500, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar 0.3cm atau 0.5cm ke arah TIMUR  dari posisi awal Satelit Palapa..
  • Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

  • Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT CHINASAT 6B, kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit ASIATSAT 4(satelit tujuan ke dua/) yaitu 4156 V 2160(mpeg2) atau 4015 H 5037(mpeg4), terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1 cm ke arah TIMUR  lagi
  • Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor

FREKWENSI TERKUAT SATELIT ASIASAT 4
  • Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT ASIASAT4 , kita masukan lagi frequency terkuat dari Satelit CHINASAT 6A(satelit tujuan ke tiga) yaitu 3933 H  6590, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 0.3 cm ke arah TIMUR  lagi  
  • Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor
    CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6
  • 4. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT CHINASAT 6A kita masukan lagi frequency     terkuat dari SATELIT LAOSAT 1(satelit tujuan ke empat/target tracking) yaitu 3670 H 10000, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar kurang lebih 0.3 cm ke arah TIMUR           lagi.
  • Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di telivisi/monitor
  • CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6
    • Setelah sinyal sudah terlock,maksimalkan lagi kualitas sinyalnya sampai di rasa sudah pas dan kuat,setelah itu lakukan scan otomatis atau blind scan di reciver untuk mendapatkan chanel-chanel di satelit LAOSAT 1 C BAND ini.

    NOTE : FREQUENCY DI SATELIT INI BERISI DENGAN CHANEL FORMAT DVS.2 ATAU MPEG4/HD    

    Update terbaru: Jika frequency terkuat dari laosat 1 C Band diatas tidak bisa di lock,coba diganti dengan Frequency Ini 3670 H 5000 atau Bisa dari satelit Chinasat 6A turunkan sedkit parabola sektar kurang lebih 0.3 CM setelah itu langsung scan automatis pada reciver,kalau belum ada sinyal yg terlock coba turunkan dikit lagi parabolanya dan lakukan scan automatis lagi.

    Sekian cara tracking satelit laosat 1 c band,semoga bisa bermanfaat buat para tracker maniak satelit,kalau ada pertanyaan silakan bertanya di kolom komentar..




9 comments:

  1. Wah...wah..saya lihat tulisan admin di cara tracking laosat 1 ini lagi naik daun...tiap detik admin tahu selalu ada yg baca tulisan ini...Admin harapkan semoga bermanfaat ya gan...

    ReplyDelete
  2. Kok nggak bisa ya dapat laosat 1,pdahal udah dapet chinasat 6b, chinasat 6a,tpi laosat 1 ngga bisa, dan yng ketemu mala apstar 6,mohon pencerahan x

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Dr satelit chinasat 6a langsung turun sedikit lalu scan automatis pada reciver,kalau belum ada sinyal yg terlock coba turunkan lagi terus scan automatis lg gan..semoga bisa membantu.tks

      Delete
  4. Coba pakai freq ini gan 3670 H 5000

    ReplyDelete
  5. Udah tutup tirai ni bein Thailand, padahal baru mau tracking, hadehhhh

    ReplyDelete
  6. Kalo pake lnb ku band doang bidah ngga kang

    ReplyDelete