Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Tuesday, August 29, 2017

Cara Tracking Satelit Telkom 3S Dan Palapa Secara Cepat

Salam Maniak Satelit-Di panduan kali ini admin mau berbagi atau mengupdate info terbaru mengenai channel/siaran Trans7,Trans Tv,ANTV,NET TV yang sebelumnya hilang di karenakan satelit Telkom 1 yang mengalami gangguan teknis.
Cara Tracking Satelit Telkom 3S Dan Palapa Secara Cepat

Sebelumnya perlu di ketahui jika channel/siaran diatas awalnya sudah bermigrasi ke satelit Palapa yang sudah di bahas di tulisan : Penyebab channel Trans7 Trans TV ANTV hilang dan Update Info Satelit Telkom Yang Lagi Lost Signal

Dan di update tulisan kali ini admin mau mengupdate info terbaru jika channel diatas khususnya siaran Trans TV sudah bermigrasi lagi ke satelit Telkom 3S.

Perlu di ketahui Satelit Telkom 3S ini berbeda dengan Satelit Telkom 1 dari segi letak/posisinya,letak posisi Satelit Telkom 3S berada di 118.5 derajat arah timur sedangkan Satelit Telkom 1 berada di 108 derajat arah barat.

Untuk bisa mononton siaran/channel Trans TV berarti kita harus melakukan tracking satelit Telkom 3S,maka dari itu kali ini admin mau berbagi tulisan panduan cara tracking Satelit Telkom 3S dan Palapa secara besamaan supaya bisa menonton siaran tv dari kedua satelit Palapa D dan Telkom 3S.

Berikut panduannya:

-Di sini admin tracking menggunakan parabola dengan 2LNB.
-Posisi parabola awalnya memang sudah terpointing untuk Satelit Palapa dan Telkom 1

-Dari posisi parabola awal (Palapa-Telkom),turunkan atau miringkan dish/parabola ke arah timur sedikit saja kurang lebih 1 CM - 1.3 CM dari tiang penyangga kemiringan parabola.

Note :Tandai posisi awal parabola di tiang penyangga,bisa dengan spidol atau gergaji besi biar nanti tidak tersesat dan bisa balik lagi ke posisi awal jika tracking tidak berhasil.

-Lakukan Scan Automatis di satelit Palapa,jika melakukan scan automatis di satelit Palapa maka channel atau siaran yang akan di lock adalah siaran yang berada di Satelit Telkom 3S seperti gambar di bawah ini

Untuk saat ini di satelit Telkom 3S sudah di isi oleh beberapa siaran seperti Trans TV / HD,RTL,TVRI ACEH,PAPUA CHANNEL,JAYA TV,TV 9 NUNSATARA,TVRI JAMBI,GMN TV dan tidak menutup siaran TRANS 7,ANTV DAN NET TV akan ikut menyusul gan..he..he..

Update Terbaru : Saat ini Siaran Seprti Trans 7,Trans TV,ANTV sudah menetap permanen di satelit Telkom 3S .



-Lakukan Scan Automatis di satelit Telkom,jika melakukan scan automatis di satelit Telkom 1 maka channel atau siaran yang akan di lock adalah siaran yang berada di Satelit Palapa D seperti gambar di bawah ini
Cara Tracking Satelit Telkom 3S Dan Palapa Secara Cepat

Note : Jika Kedua satelit sudah bisa di lock dengan baik,kita bisa merubah settingan Diseqc atau Switch Satelit Palapa dan Telkom 3S biar nama siaran tv dan satelitnya sesuai dengan cara pengaturan diseqc/switch 22K di tukar atau di balik,misalanya awalnya Palapa menggunakan Switch 22K =Off dan Telkom Switch 22K=On Dirubah menjadi Palapa 22K=On dan Telkom 22K=OFF (intinya settingannya ditukar aja ya..he..he) Setelah itu baru di Scan automatis ulang di kedua Satelit tersebut.

Teknik dari Cara tracking Satelit Telkom 3S di atas adalah dengan menggunakan LNB 1 Fokus (bekas Palapa) Di trackingkan ke Satelit Telkom 3S dan LNB 2 Offside (bekas Telkom 1) menerima sinyal dari Satelit Palapa D Secara OffSide.

Banyak trik yang bisa digunakan untuk lock satelit Telkom 3S dan Palapa secara bersamaan,Misalnya dengan tanpa merubah posisi kemiringan parabola bisa di lakukan dengan cara memutar tiang fokus parabola 180 derajat/setengah putaran.Dengan cara ini satelit palapa masih tetap menggunakan LNB 1 Fokus dan LNB Telkom 3S Menggunakan LNB 2 Offside.
 ( Bagi newbie dalam dunia tracking satelit parabola pasti bingung dengan penjelasan admin,maka dari itu follow dan selalu kunjungi maniaksatelit.com he..he..) 

Oh ya..sebenarnya admin mau bikin panduannya di channel yotube Maniak Satelit tapi tidak ada waktu, insyaalah besok akan di upload video panduannya silakan di Subcribe dulu channel youtubenya :


Video panduannya sudah jadi gan..Maaf kalau jelek pembuatannya,cuma untuk pelengkap tutorial/panduan saja..he..he
Bagaimana cukup mudah kan tracking Satelit Telkom 3S dan Palapa secara bersamaan?Yang belum bisa dan mengerti silakan tanya di kolom komentar gan..



Update warning info terbaru :Saat ini siaran seperti Trans TV,Trans 7, dan ANTV sudah aktif di satelit Telkom 3S.


175 comments:

  1. Harus di setting dgn parabolanya ya gan.. Gak bisa pake manual ka???

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Tergantung type pemasangan lnb nya gan,biasanya pemasangan parabola dengan 4LNB ada dua type,,nah parabola agan termasuk type mana?Apa dengan type pemasangan 1 LNB fokus dengan 3 LNB offside atau 2 LNB fokus dengan satu LNB Offside dikir dan satu LNB Offside di kanan?Punya agan type yg mana?

      Delete
    2. Gsk kebalik gan..indosiar di palapa..trans7 di telkom

      Delete
  3. Sya sudah dpat kemaren tpi ilang lagi gan..apa ganti frequensi lagi ?

    ReplyDelete
  4. Iya gan,,kemarin trans tv ud ketemu,skrg kok ngilang lg

    ReplyDelete
  5. Makasih infonya min berhasil dg mengikuti tutor di atas tapi untuk asiasat hilang ngatasinya gimana? Maklum newbie tak punya pengalaman tracking cuma modal nekat dan googling hehehe

    ReplyDelete
  6. Sudah di miringkan dish parabolanya sekitar 1 cm gan... pas di scan malah yang dapat cctv dan kawan2?...
    Gimna tu gan?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan agak kelewat memiringkan dishnya,itu yg agan lock satelit Chinasat 6b yang kebetulan jarak kedua satelit tersebut sangat tipi dan dekat sekali,setel ulang kemiringan parabolanya

      Delete
  7. Gan punya ane kalo ane mau nyari trans tv aja bisa tapi yang laen ilang.. Punya ane 4 lnb dengan fokus 2 lnb.. Pencerahannya dong masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg lain ilang?misalnya siaran apa gan?

      Delete
    2. Semua gan, ni kan misal trans tv ga ada signal ya.. Terus trans tv ane tingkatin signalnya pake geser2 tuh payung parabola.. Nah giliran trans tv ada signal (cling) tapi channel yang lain gantian ga ada signal kaya (antv,indosiar,rcti,global) pokoknya semua channel ilang kalo trans tv cling tolong gan :(

      Delete
    3. Bisa gila ane lama2 gan urusin satelit telkom 3s ini.. Maklum belom menguasai betul.. Ane minta tolong sangat ini ama master parabola kayak ente gan..

      Delete
  8. Semua gan, ni kan misal trans tv ga ada signal ya.. Terus trans tv ane tingkatin signalnya pake geser2 tuh payung parabola.. Nah giliran trans tv ada signal (cling) tapi channel yang lain gantian ga ada signal kaya (antv,indosiar,rcti,global) pokoknya semua channel ilang kalo trans tv cling tolong gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu berarti jarak lnb nya kurang tepat gan..coba turunin payung parabolanya terus atur jarak ke dua lnb (di lebarkan jaraknya mungkin sekitar 0.2-0.3 cm)

      Delete
    2. Punya ane kan ada 4 lnb berarti semua lnb itu jaraknya dirubah semua apa jarak lnb palapa ama telkom 1 aja kang?

      Delete
  9. Gan pnya saya receiver nya gak ada satelit Telkom3s gimna cara mencari Satelit telkom3s nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usa pakai nama satelit telkom 3S aja gak apa2 gan,pakai nama satelit telkom 1 aja boleh atau agan edti aja tuh nama satelti telkom 1 menjadi telkom 3S.

      Delete
  10. Ane di gorontalo.. saya turunin 1cm dapat trans tv hd tapi siaran lainnya sprti paytren gk ada. Siaran dipalapa juga ikut ilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mainkan lagi jaraknya gan..jarak 1 Cm yang saya kasih di panduankan jaraknya berupah Kurang dan lebih,bisa aja 1.5 Cm atau 0.8 cm..

      Delete
  11. Padahal jarak lnb nya sdh tepat. Permasalahannya pada telkom 3s jika sdh diturunin 1 cm dari posisi awal jika sdh dpt trans tv hd dan trans 7 siaran di palapa pasti hilang. Bgtu juga sebaliknya..Solusi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarak antar lnb palapa dan telkom di atur lagi gan..coba jaraknya di jauhkan sedikit sekitar 0.1-0.2Cm

      Delete
  12. Kesalahannys juga mungkin krna d menu settingan antenanya. Utk telkom 3s gue setting lnb 2..trs 22k nya hidup..dan palapa gue setting lnb 1.. 22k hidup.pencerahannya gan

    ReplyDelete
  13. Gan. Settingan di receiver bagaimana? Bukannya harus nambah satelite baru telkom 3s dengan 118 ya? Pencerahannya dong gan. Saya matrix apple hd dan lnb matrix.

    ReplyDelete
  14. Kalau menggunakan reicerver technosat gmn cara settingnya gan..??
    Tolong d jelaskan gan...

    ReplyDelete
  15. kok gak bisa gan dpt siaran di telkom 3S yg dpt cuma siaran palapa D? Padahal peraturan receiver udh di atur bener dan parabola udh di turunin ke arah timur dikit2? Apa mungkin LNB nya harus di putar2 jga?

    ReplyDelete
  16. Kok ngax dapat gan????
    Di turunkan 2cm hilang sinyal

    ReplyDelete
  17. Replies
    1. Gan untuk aceh apa tetap 1cm turun ke timur

      Delete
  18. Enter your comment...min itu kan pke 2 LNB klau pke 4LNB gmna min?tlong jwab scepat nya

    ReplyDelete
  19. Supaya ga ribet tracking satelit 3s mending putar tiang lnb (model cangkul) 180 derajat saya sudah mencoba dan berhasil

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah berhasil, ngikutin cara diatas. Disk digeser dan dimiringkan ke arah timur sekitaran kurang lebih 1-1,3 cm dari posisi awal. Terima kasih min maniaksatelit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran??? di receiver ga diatur lagi settingannya boss?? waaaah keren dong udh dpt semua.

      Delete
    2. dipengaturan receiver kan ada dftar satelitx plus posisix.. apa angka 118.5E ga diinput tuh?? trus pengaturan lnb nya gimana,apa palapa ttp lnb 1 n telkom3s nya lnb 2 ato sebalikx.soalx sy miringkan dishnya,sinyal palapa ilang,palagi yg telkom.

      Delete
  21. Udah berhasil dapetin semua siaran tv nasional gan....tp JTV kok ga dapet ya? Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  22. kok simpel banget boss MS. apa setting di receivernya ga diatur,pengaturan lnb,pengaturan satelit,jarak lnb 1 ke lnb 2 gimana??

    ReplyDelete
  23. masih bungung :( posisi sebelum menggeser parabola, Satelit Palapa di lnb berapa dan Telkom 1 di lnb berapa sih gan ?

    ReplyDelete
  24. Gan giman cara tracking parabola receiver goldsat gsr-6900?????? Soalnya di gak pake nama palapa ataupun telkom 1. Tapi pake lnb 1,2,3dan 4 gan . Gimna ini gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah jelasin nya gan..parabola agan berapa lnb?

      Delete
    2. 2 lnb gan tolong di kasih masukan

      Delete
    3. iya sama kita febry yg beda hanya receiver goldsat gsr-7200 dan ga pake nama palapa ataupun telkom 1 tpu pake lnb 1sampai4 gimana ni ga caranya supaya dpt kemabli siaran yg hilang seperti trans7,trans tv dan antv?

      Delete
    4. Jelasinnya susah gan,kalau saya yg setting pasti mudah tuh...Saya kasih Clue : Agan harus tahu lnb yang mana untuk lock satelit palapa dan telkom 3S dulu,kalau agan sudah tahu tinggal di masukan freq secara manual dan lihat kualitas sinyal yg muncul..

      Delete
  25. Gan posisi parabola tetap cuma diturunin ke arah timur sekitar 1cm ,chanel telkom sudah bisa tertangkap namun sebagian palapa tidak bisa,,,posisi LNB tetap PALKOM atau hrs dirubah mjd KOMPAL??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang pas aja posisinya gan..setel juga kemuringan arah utara selatanya..

      Delete
    2. Sat telkom terbaru udh d set Kalo dimiringkan ke arah utara /selatan untuk satbpalapa yg sinyal telkomnya hilang trs palapanya ny g dpt2 sinyalnya gmn itu gan??? 😫😫😫

      Delete
  26. Pencarahannya gan untul parabola dengan menggunakan 4 LNB, maunya nembak ke Telkom 3S, Palapa, Asiasat 7 & Asiasat 5

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus modif bracket gan...copot lnb bekas Asiasat 7 terus di taruh di sebelah LnB Asiasat 5(Sebelah kanan)...belum sempat nulissss masih sibuk job full traking akibat telkom 1 error..

      Delete
  27. Gan,Waktu Saya Scan Kok Gak Ada Transtv Malah Ada Rodja TV,

    ReplyDelete
  28. Udah dapat tran tv dan signal sangat kuat tapi suara dan gambar gak ada sulusinya gimana min?

    ReplyDelete
  29. Gan kalo antv nya ada,tranTv sama trans7 nya gak dapet tapi posisi lnb sudah di rubah seperti cara agan, gmn gan saya di jawa barat mohon solusinya mksh

    ReplyDelete
  30. Gan klu punya ane scan di telkom udah bisa keluar semua cuman yg palapa di scan keluarnya siaran radio doang, apanya yg salah gan mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  31. Gan klu punya ane scan di telkom udah bisa keluar semua cuman yg palapa di scan keluarnya siaran radio doang, apanya yg salah gan mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di coba lagi gan..mungkin agan waktu scan yang di pilih cuma pencarian radio saja.

      Delete
  32. min kalo 4 lnb gmna, gpp ngorbanin 2 lnb yang penting telkom3s ma pala cling

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin turial juga dong min buat 4lnb hehe,, maksih min

      Delete
  33. mantap sangat bermamfaat sekali. trima kasih gan...joss sekali infonya.

    ReplyDelete
  34. Pake orange tv dong biar gk susah2 ..tanpa hilang2 siaran hehe

    ReplyDelete
  35. Kalo untuk dual gimana caranya sama,apa harus merubah posisi lnb nya?

    ReplyDelete
  36. Kalo untuk dual gimana caranya sama,apa harus merubah posisi lnb nya?

    ReplyDelete
  37. Udh dapat trans 7 tp teracak gmn gam?

    ReplyDelete
  38. Udh dapat trans 7 tp teracak gmn gam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teracak??berarti itu bukan channel trans7 yg ada di telkom 3S gan..itu sepertinya channel pay tv milik orenge tv/k vison yang ada di satelit palapa

      Delete
  39. #FYI Channel TV NET.HD yg dulu ada di transponder satellite Telkom 1 belum muncul lagi nih di Telkom 3s... soalnya yg pindah ke transponder Palapa D cuman channel NET.SD nya saja. Thanks..

    ReplyDelete
  40. Klo parabola sy porosnya kok timur barat hanya bisa memiringkan ke arah utara selatan gimana ya solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh...gimana tuh gan,setel ulang lg parabola nya,suruh teknisi aja gan..nanti agan bisa pusing dan minum paramek..ha..ha..pisss

      Delete
  41. Caranya gimana kalau parabola menghadap ke barat tiang penyangganya harus kemiringan berapa cm. Dan a bisa lnbbya tidak usah di ubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya..gak usa di rubah..jarakna sama aja kurang lebih 1cm-1.5cm

      Delete
  42. Saya pakai hidrolic,,,tolong donk bagiin satu frekuensi aja sama simbol ratenya disatelit Telkom S3 ...bgi yang udah berhasil. Trima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek di lyngsat.com aja gan..biar lengkap

      Delete
  43. Jarak telkom 3s sama palapa brp jauh,kalo sercing nya dgn cara22k telkom 3s off,palapa 22k on

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan bru bisa bls..admin sibuk sekali..job tracking terus,pulang malam..Gi mana gan uda sukses tracking nya?

      Delete
  44. Gan ada lagi ni, ane juga dah biasa bongkar pasang parabola, baru2 ini sejak telkom gangguan, ane rada bingung saat tracking gan, satelite palapa waktu ane scan auto siaran yg di palappa lock semua termasuk ANTV yg migrasi ke palappa, tapi anehnya kenapa kok ANTV signal bagus, yg lainya seperti ttv dan tt7 kok blank sama sekali ngga terscan, dah gitu ane scan ulang di satelitte telkom ngga ada yg nyantol sama sekali, klw boleh ane tau letak salahnya dimana gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan bru bisa bls..admin sibuk sekali..job tracking terus,pulang malam..Gi mana gan uda sukses tracking nya?

      Delete
  45. Min saya mau nanya parabola saya kenapa yh satelit telkom sama palapa kagak akur.. misalnya nonton rcti terus pindah ke trans 7 tapi tidak ad sinyal atau sebaliknya..

    ReplyDelete
  46. Trans tv sma trans 7 uda ketemu cuma yg palapa yg nyangkut paling sctv indosiar itu juga mengaktifkan batas

    ReplyDelete
  47. Malah ilang semua min.. ngikuti cara yang d atas..

    ReplyDelete
  48. Gan yang ane trans tv sama trans 7 nya nggak ada, yang lain udah ketemu, kaya antv,sctv,dan MNC lain nya, cara cari trans nya gimna?

    ReplyDelete
  49. paling mudah menurut saya tinggal putar 180° saja tiang cangkul lnb nya, jadi yg tadinya palapa ada dibarat sekarang ada ditimur dan sebaliknya. Habis itu tracking ulang seperti biasa di satelit palapa dan telkom 1,,, semoga berhasil

    ReplyDelete
  50. Gan selamat malam..
    Kalau untuk 4 Lnb harus ditambah satu tempat untuk Lnb di sebelah barat(ujung) Lnb Palapa jarak 2.5 cm
    Dan Lnb Telkom yang tidak ke pakai di pindah ke tempat yg baru sebelah Palapa..Trimakasih.

    ReplyDelete
  51. gan. tutor buat yg 4 lnb donk. gmna caranya biar satelite palapa, telkom, asiasat 3, asiasat 5. nyantol sekaligus. posisi skarang smua chanel nasional sudah dapat. lock palapa dan telkom 3s. tpi chanel asiasat blum pas. harus dirubah jarak lnb brapa cm gan. tolong bgt ya gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum sempat nulis lg..lagi sibuk panen besar teacking satelit..jarang2 lo gan panen raya..he..he..

      Delete
  52. min.. ikut nyimak .. tpi msih blum bisa nih..
    saya sudah coba seperti penjelasan di atas.. chanel palapa sih masih terlock.
    namun chanel yg ada di telkom 3s cma dapat TVRI lokal. gmna nih min solusinya ..

    ReplyDelete
  53. Kl mau input manual no frek transtv n trans 7 berapa gan nmrnya?

    ReplyDelete
  54. Min saya di tasikmalaya. Kayanya cara trakingnya kebalik. Buka diturunin disknya tapi di naikan ke arah barat. Saya mau coba traking yp agak ragu takut kebalik arahnya. Trims.

    ReplyDelete
  55. Mantap gan, trans tv sama trans 7 sudah dapat dnikmati, tapi siaran rcti, mnctv, gtv, sama net tv gak ada.. ketika d search t telkom 1 yang dapat cmn sctv, indosiar, tv one, dan metro tv...

    Mohon Solusinya gan.. ��

    ReplyDelete
  56. Udah gan..
    Terima kasih banyak atas ilmunya..

    Ternyata masalahnya switch 22k nya belum ditukar pada saat mau search lagi..

    Mantap gan.. top markotop.. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane sama om, tp udah ane bolak balik on off 22k nya kok, tettep sama , jika yg satu satrlit dapet, yang laen ilang, dsebaliknya

      Delete
  57. Gan trans tv dan trans 7 ud ketemu, tapi malah channel mnc grup yang ilang gan.. Gmna solusinya

    ReplyDelete
  58. Cm bs dpt tvri jambi ditelkom 3s
    Signalnya juga pull
    Tp siaran lain tidak dapat,kenapa ya ?

    ReplyDelete
  59. Udah dicoba gan ane pake goldsat orchid .tapi kok ndx nglock ya telkom 3s. Udah 2 hari bolak balik geser gesr tapi susah bener. Tolong gan

    ReplyDelete
  60. Gan..udah bisa..tapi kok malah sctv indosiar tv one dan tvri nasional jadi hilang gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Scan automatis pilih blind scan atau coba input manual freqny..

      Delete
  61. Maaf gan mau nny, canal trans tv dan trans 7 saya hilang gx ada di daftar saluran tv, gmana cara nyariinya, mhn pncerahanya

    ReplyDelete
  62. Gan mau tnya klok masih di barat masih ada shanel rcti and friend pas ane naikin parabola ke atas ktmu trans tv dan trans 7 tetapi chanel rcti and friend menghilang?,sgtu juga kebalikannya gan klok di turunini lagi parabolanya ada rcti and frend,,trans tv dan trans 7 nya hilang kok gak nyatu??

    ReplyDelete
  63. tutorial x simple dan mudah dimengerti..top markotop dh

    ReplyDelete
  64. Bg kalau pakek reciver goldaat gs 2500 kok gak dpt signalnya ya... Mohon bimbingannya bg

    ReplyDelete
  65. Untuk daerah kalimantan selatan gak ada yang hrus di rubah kan gan lnbnya cukup kemiringannya ajakan gan

    ReplyDelete
  66. Gan klo untuk parabola 4 lnb tapi di paralel 2 lnb gmn cara tracking satelit Telkom 3s

    ReplyDelete
  67. Klo saya... Parabolanya diputar. Yang tadinya palapa di barat, telkom di timur.. Menjadi palapa di timur dan telkom di barat... Dua2nya pasti dapat ..saya jamin.

    ReplyDelete
  68. Di wilayah sampean untuk ongkos tracking berapa rupiah gan?

    ReplyDelete
  69. Udah coba om, siaran lain ilang, yg dapat cuma siaran cina gitu, cctv dan lain.. Itu gimana ya om..
    Mohon bantuan nya.. Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih kurang dikit lagi geser/miringkan parabolanya ke arah timur

      Delete
    2. Sama om lari ke siaran china semua,

      Delete
  70. Gan saya kemarin mencoba coba mengubah 22 K di lnb satelit palapa D menjadi OFF lalu langsung saya scan. Saya menagkap 11 siaran tv telkom 3s transtv, trans7, anti, net tv, kompas tv, tv one, tv 9, indosiar, sctv cuma pemeriksaannya kurang baik lalu kemiringan parabol saya naikkan sedikit sekali penagkapan sinyal trans tv, trans 7 menjadi baik sinyal satelitnya 90 %, dan kwalitas sinyal 60%. Lalu saya ubah 22 K kembali ke ON ternyata siaran satelit palapa D sama sekali tidak terganggu. Berarti 1 lnb bisa dipakai menangkap 2 satelit bersamaan. Cuma cara seperti itu tidak bisa dilakukan pada lnb telkom 1. 22 K harus saya setel off baru siaran palapa D tertangkap. Yg ingin saya tanyakan kok bisa 1 lnb menangkap 2 satelit sekaligus palapa dan telkom hanya dg mengubah 22 K menjadi ON Atau OFf. Saya menggunakan receiver matrix burger s2 dan receiver sky box. Sinyal dari lnb saya hubungkan ke multiswitch 4x8 untuk 8 receiver. Untuk itu saya mohon penjelasan teknisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke saya cobajawab gan,utk satelit Palapa dan telkom 3S tidak mungkin bisa di lock secara bersamaan menggunakan satu lnb (parabola fixed),emg ada beberapa satelit yg bisa di lock secara bersamaan dengan cukup satu lnb dan itu pun kurang maksimal hasil nya,contoh satelit Palapa dan chinasat 6B(kedua satelit ini jaraknya sangat tipis sekali)..dan apakah agan yakin parabolanya menggunakan switch 22KHz utk menggabungkan parabolanya?

      Delete
    2. Jangan2 agan pakai diseqc dan bukan pakai switch 22KHz utk menggabungkan ke dua lnb nya..

      Delete
  71. Gan maw tanya ni. Saya sudah ikuti triknya namun yang jadi persoalan adalah signal trns7,transtv full sampai 60% tapi tidak ada siaran. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh..coba scan automatis terus pilih yg blind scan/cari semua..

      Delete
  72. Tanggal 16 september hilang sinyal untuk telkom 3S, sudah coba setting arah tapi masih gk stabil, coba terus k timur sinyal mulai kuat tpi tetep gak stabil plus palapa jadi lemah, akhirnya balik lgi k awal.. Tolong sarannya gan, pengeb nonton moto GP nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori gan bru bisa jawab..he he...sibuk job tracking trs smpi malam...atur jarak lnb nya gan,di tambah/di jauhkan sedikit jarak kedua lnbnya (mungkin 0.2-0.3 cm)

      Delete
  73. Terimakasi frend info nya.
    Saya Udah coba tepat sekali.

    ReplyDelete
  74. Gan sy bingung. Saya pakai 4lnb mesh 8ft paragon.nyari telkm3s palapa sa asia 3 asia5. Jarak lnb dari telkom palapa 4cm ke asia3 10 cm keasia5 3.5cm. Saya cuma dpt asia 3 dan 5. Diseqc telkom on palapa off asia3 on asia5 off. Pernah saya off kan semua tetep terjadi sama.Titik fokus diantara palapa dan asia3.Knapa ktika rcv masuk ke palapa kok malah restart. Setiap kali begitu. Port saya tukar posisi dan seting rcv juga. Tetep terulang. Restart dipalapa.lnb palapa saya coba sendirian buat tracking telkom masih fungsi normal.
    1. Knapa begitu?
    2. Brapa sih jarak 4lnb yg mesti saya set?
    3. Maturnuhun

    ReplyDelete
  75. Telkom 3s udh ok. Tinggal palapanya knapa kalo dipilih rcv jadi restart ya?
    22k saya off semua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya ktemu. Rcv jadi restart karena kabel lnb short didlm konektornya. Sudah aman. Cuma jarak lnb belum maksimal. Asia7 ga masuk semua.

      Delete
  76. 1) gan kenapa ya channelnya bisa nyangkut, trans7 sama antv ,trus tvone sama net.frekuensinya jadi gabung gitu kalau saya scan trans7 antv jdi ilang trus kalau saya nyari antv maka trans7 ilang solusinya dong gan..

    2) kalau saya mau scan otomatis atau tambah program baru pas mencet mencari selalu timbul tulisan 'Penuh' itu kira" kenapa ya?
    untuk yg lain sukses berkat toturnya

    ReplyDelete
  77. Receiver punyaku matrix prolink hd ethernet new, gimana cara mendapat telkom3snya, pengaturannya susah, ku tidak bisa. Tolong solusinya!!

    ReplyDelete
  78. Barat atau timur ya? Di daerah kami untuk track palapa d sma telkom je arah barat utk saat nc gan.. apa ttap hrus q miringkn ke timur nc gan?

    ReplyDelete
  79. Gan saya udah dapet telkom 3s tapi palapa ilang padahal udah Di switch 22k

    ReplyDelete
  80. TransTv Trans7 ketemu tp yg laen kok mlh hilang ya

    ReplyDelete
  81. TransTv Trans7 ketemu tp yg laen kok mlh hilang ya

    ReplyDelete
  82. Bos channel di satelit telkom 3s sudah ketemu tapi channel yang ada di satelit palapa kok hilang ya, mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  83. Gan itu lnbnya di pindah to cuma mindah di pengaturan lnb 1 ganti 2 dan sbaliknya.

    ReplyDelete
  84. Terima kasih min,postingannya sangat membantu, setelah setting seharian akhirnya bisa juga nonton motoGP malam ini, palapa juga sudah ok, kecuali chanal SCTV & Indosiar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang setting dikit arah parbolanya..atau waktu di auto scan coba pilih semua/fta = no ,

      Delete
  85. Jarak lnb telkom 3s dengan palapa brp cm?? Lalu kedalaman telkom 3s dan palapa brp saja?? Trmksh

    ReplyDelete
  86. Punya saya satelit palapa sinyal udh ke lock,,tapi telkom nya blm dpt gan udh di scan padahal,gimana tu solusi ny

    ReplyDelete
  87. makasih gan sangat membantu.....mantap...

    ReplyDelete
  88. Saya di daerah NTT Kupang, saya sdh ubah PALKOM ke KOMPAL. tiang penyangga sdh di naikkan 1,5cm. Yg dilck hny telkom3s.. sbalikx palapa dptnya chanel luar sprti Cctv dkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atur jarak lnb nya(Coba di jauhkan jaraknya lnb sekitar 0.3Cm)

      Delete
  89. Saat sudah memindahkan lnb apakah saat scan pada satlit palapa perlu di ubah prekuensinya atau tidak mohon penjelasan

    ReplyDelete
  90. Saat sudah memindahkan lnb apakah saat scan pada satlit palapa perlu di ubah prekuensinya atau tidak mohon penjelasan

    ReplyDelete
  91. Gan udah diciba nihh..telcom 3s nya udah ktmu siaran jga udah ada ..tpi satelit palapa D nya kox hilangnya..gmna nih..tlong dong

    ReplyDelete
  92. Gan saya di riau udah saya coba miringkan parabolanya 1 cm tapi kok chanel yang dapat cuma tvri gan yang laen ilang . Gimana tu gan tolong penjelasanya...

    ReplyDelete
  93. maaf boss, Geser ketimur maksudnya ke kiri atau ke kanan boss ?
    Maaf saya Newbi bnget boss.

    ReplyDelete
  94. Gan, itu hanya parabolanya yg di geser atau LNB ikut di roker??

    ReplyDelete
  95. jdi bngung sndri aq..gk bisa novi trans7,trans tv,

    ReplyDelete
  96. Gan udah digeser parabolanya 1cm tapi yg dpt cma tvri jambi. Gmna solusinya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tambah dikit lagi gesernya..terus scan lagi..semoga bisa

      Delete
  97. Gan, saya sudah mengikuti cara diatas, dan berhasil mendapatkan trans7, transtv, tp kok rcti, mnc tv, global hilang, padahal palapa d yg lain masih ada kaya indosiar, sctv

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba input manual freq mnc group di freq 4186 V 8800 apakah ada sinyalnya?kalau ada tinggal langsung scan automatis,jangan lupa scan automatisnya pilih mode All=FTA(No)

      Delete
  98. berapa ketinggian antara payung dan lnb gan? tolong bntuannya..

    ReplyDelete
  99. Gan caranya biar channel-nya banyak ada channel-nya Palapa dan telkom jadi 1 caranya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf bang, punya sy klo antv, trans tv & trans 7 dapet maka siaran di palapa spt rcti, indosiar dll hilang, gimana solusinya? (lokasi di bali)

      Delete
  100. maaf bang, punya sy klo antv, trans tv & trans 7 dapet maka siaran di palapa spt rcti, indosiar dll hilang, gimana solusinya? (lokasi di bali)

    ReplyDelete
  101. Mantap gan infonya... kalau di puter tiang tengahnya 180 derajat aja bisa ya gan...

    ReplyDelete
  102. Admin
    Trans tv trans 7 antv sudah dapat.
    Tapi kok malah jadi siaran lain hilang gimana ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah di ikuti cara di atas gan?udah di scan automatis di kedua satelit?...

      Delete
  103. Gan kalo kita pke cara di atas brati hasilnya fokus ke satelit telkom 3s yak ?

    ReplyDelete
  104. master infonya, indosiar sq 45% mnc group mpeg2 sq 41% tapi kok tv one sama.channel yg polaritas H gak dapet yaaa....solusinyaaa donggg

    ReplyDelete