Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Thursday, September 28, 2017

Cara Tracking Telkom 3S dan Palapa Dengan Parabola 4 LNB Secara Cepat

Salam Maniak Satelit-Jumpa lagi di blog tercinta tempatnya admin berbagi tips,curhat dan cerita job tracking satelit sehari-hari.
Di karenakan adanya pembaca yang bertanya secara langsung mengenai bagimana cara tracking satelit Telkom 3S dan Palapa dengan 4LNB secara cepat tanpa merubah posisi urutan LNB atau merubah/modif bracket LNB?Sekalian aja pertanyaan tersebut admin coba jawab melalui tulisan panduan Cara Tracking Telkom 3S Dan Palapa Menggunakan Parabola 4 LNB.
Cara Tracking Telkom 3S Dan Palapa Menggunakan Parabola 4 LNB.


Cara ini hampir selalu admin pakai dalam melakukan atau mengerjakan job tracking satelit untuk lock satelit Telkom 3S dan Palapa jika menemukan parabola user dengan 4 LNB.

Perlu di ketahui cara ini akan ada mengorbankan fungsi satu lnb tidak bekerja (jika menggunakan Reciver Mpeg2) dan akan berfungi/bekerja (jika menggunakan reciver Mpeg4).

Adapun cara pointing atau trackingnya sangat mudah sekali gan kita tidak perlu merubah jarak posisi LNB atau memodif bracket kedudukan LNBnya,oke langsung saja berikut panduannya :

Perhatikan Gambar dibawah ini adalah contoh settingan umum parabola dengan 4 LNB dengan urutan satelit yang biasa di lock Palapa-Telkom 1-Asiasat 7-Asiasat 5.
(Gbr 1)
Cara Tracking Telkom 3S Dan Palapa Menggunakan Parabola 4 LNB.

Perhatikan gambar di bawah ini adalah contoh settingan parabola dengan 4 LNB yang telah admin pointing atau tracking untuk satelit Telkom 3S dan Palapa.
(Gbr 2)

Perlu di ketahui jika parabola menggunakan 4 LNB sudah bisa di pastikan ke 4 LNB tersebut di gabung menggunakan DiseqC (bukan menggunakan Switch 22KHz on/off)

Tips : -Sebaiknya agan cek dulu pengaturan diseqC Satelit di menu recivernya,ingat dan catat jika di perlukan.
-Tidak semua parabola settingan Nomor diseqC nya berurutan seperti gambar (1) di atas (tergantung pemasangan teknisi parabola sebelumnya)

Cara trackingnya cukup mudah sekali yaitu:
-Masuk ke menu pengaturan satelit kemudian settingan nomor diseqC antara palapa dan telkom 1 di tukar,contoh jika misalnya palapa (diseqC 1) - Telkom 1 (diseqC 2) di tukar menjadi Palapa (diseqC 2) telkom 1 ( diseqC 1) .

-Setelah di rubah settingan diseqC satelit lakukan save dan keluar untuk lihat daftat siaran di satelit palapa seperti MNC group,Indosiar,SCTV,TV ONE Metro TV dll.

-Setelah kita rubah/di tukar pengaturan diseqC satelit di atas automatis siaran di palapa yang awalnya sudah ada/lock akan mengalami lost sinyal,tapi tidak perlu panik karena jika hal ini terjadi berati agan sudah di jalan yang benar jalannya yang di ridoi allah swt seperti pengunjung blog ini yang selalu memberikan sedekah dan berkah walaupun cuma recehan 50 perak admin tetap berterima kasih dan bersyukur atas  karunia yang di limpahkannya..ha..ha..ngomong apa iki wkwkwkw..Oke next serius

-Sekarang sambil pantau siaran di satelit Palapa,memiringkan/geser dish ke arah timur kurang lebih sekitar 1Cm -1.3Cm sampai siaran tersebut terlock kembali.

-Jika semua siaran di palapa sudah terlock sinyalnya coba lakukan Scan Automatis di satelit Telkom 1(automatis sudah terpointing ke satelit Telkom 3S),jika beruntung pasti akan bisa langsung mengelock siaran seperti Trans7,Trans TV,ANTV DLL yang berada di satelit telkom 3S.

Jika beruntung Untuk LNB 3 dan 4 Automatis akan mengelock Satelit Chinasat 10 dan Asiasat 7 seperti gambar diatas.

Siaran di satelit ChinaSat 10 cuma bisa di lock dengan reciver format Mpeg4/Hd yang di isi oleh siaran pay tv skynindo yang kebutulan saat ini siaran  lokalnya Free To Air (tidak di acak)

Oke gan sekian dulu panduan yang sangat sederhana kali ini admin buat,semoga bisa membantu dan sukser trackingnya..Dan ingak-ingak tinggg ya gan kalau sudah di lapangan tidak semua tracking berjalan lancar,kalau alat tempur parabolnya masih sehat wal'afiat tanpa ada masalah teknis akan sangat mudah sekali-Salam Maniak Satelit.


24 comments:

  1. KALAU DENGAN CINA6B BERARTI TELKOM 3S GAK BISA YAH BOS, KALAU FORMAT CINA6B,PALAPA,CINA1O A3 SEPERTI NYA BISA YAH BOS,MAKASIH BANYAK

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali gan...karena teori urutan pemasangan lnbnya biar bisa lock chinasat 6B Dan Kompal sekaligus adalah Telkom 3S-Cinasat 6B-Palapa,Sedangkan jarak antara Telkom 3S dan Palapa Cukup rapat yang menyebabkan gak ada ruang lagi untuk penempatan LNB chinasat 6B..

      Delete
    2. Betul sekali gan...karena teori urutan pemasangan lnbnya biar bisa lock chinasat 6B Dan Kompal sekaligus adalah Telkom 3S-Cinasat 6B-Palapa,Sedangkan jarak antara Telkom 3S dan Palapa Cukup rapat yang menyebabkan gak ada ruang lagi untuk penempatan LNB chinasat 6B..

      Delete
  2. Terimakasih gan info nya bermanfaat,, sekarang cling

    ReplyDelete
  3. Maunanya LNB yg di atas di pindahin ga sesuai set Disec'y?
    Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  4. Fokus nya di sat apa itu gan mohon pencerahan nya terima kasih.

    ReplyDelete
  5. ane kmren benerin yang 4 lnb gan tracking telkom 3s ketemu ane jadiin patokan tuh trans 7 .trus ane program sat palapa tpi siaran rcti ,mnc , hilang ,tapi indosiar sma sctv ada itu dipengaturn recivernya apa di pengaturn antenanya gan .mohon pencerahan .ane pake reciver yg mpeg 2 .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di input freq manuan mnc group apakah ada sinyal gan?terus siaran seperti RTV n Net TV apa ada sinyal juga?..

      Delete
    2. Kemiringan Utara selatan sudah di setel??kalau di rasa setelan parabola sudah mentok dan siaran sperti mnc group,net tv dan RTV (siaran berpolaritas Vertikal (V) ) tidak bisa di lock,kemungkinan besar lnb nya sudah rusak utk jalur Vertikal nya..Coba di tes dengan lnb lain gan..

      Delete
    3. Kemiringan Utara selatan sudah di setel??kalau di rasa setelan parabola sudah mentok dan siaran sperti mnc group,net tv dan RTV (siaran berpolaritas Vertikal (V) ) tidak bisa di lock,kemungkinan besar lnb nya sudah rusak utk jalur Vertikal nya..Coba di tes dengan lnb lain gan..

      Delete
    4. Di input freq manuan mnc group apakah ada sinyal gan?terus siaran seperti RTV n Net TV apa ada sinyal juga?..

      Delete
  6. Mau tanya gan itu cuma merubah di pengaturan rx dan kemiringanya aja atau lnb juga di rubah/ditukar?
    Punya ane sat palapa diseqc 4 dan telkom diseqc 1
    Gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg di tukar cma pengaturan diseqc di reciver gan..

      Delete
    2. Yg di tukar cma pengaturan diseqc di reciver gan..

      Delete
  7. Frekuensi telkom 108 perlu di rubah gak gan kr 118

    ReplyDelete
  8. mau tanya !saya uda mencoba langkah diatas sampai ketemu siaran palapanya di disck 2 pas dicari di disck 1 gak ada ketemu siaran di satelit telkom 3s ? jadi gimana mohon petunjuk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau peralatan parabolanya masih oke2 saja seharusnya bisa gan..Mungkin lnb nya ada yg error/rusak..

      Delete
  9. mantap om, berhasil juga dengan petunjuknya. makasih om...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon petunjuknya lagi, siaran SCTV, TV One, Metro TV belum bisa lock juga ya...yang lainnya sudah aman. makasih om admin...

      Delete
  10. sudah 3x saya benerin yang 4 lnb ... mpeg 2 scan thaicom 5 isinya asiasat 7 yaa terima kasih gan ilmunya

    ReplyDelete