Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Tuesday, May 16, 2017

Cara Memperbaiki Intensitas dan Kualitas Sinyal Parabola

Hari ini lagi dan lagi admin dapat job dari chat mesengger facebook,Kata usernya paraboalnya gak ada siaran alias no signal,gak ada satu chanel pun yang ada sinyalnya..Terus katanya reciver nya sudah di test di rumah tetangganya dan hasilnya reciver masih bisa menerima siaran atau sinyal.

Oh ya kata usernya ini parabola menggunakan dua reciver ( nebeng sama parabola tetangga sebelah rumahnya )...dan reciver yang satunya punya tetangga masih oke-oke aja dalam penerimaan siaran dan chanel...

Setelah sedikit chit-chat dengan user tersebut dan dalam pikiran saya sudah dapat sedikit mendiagnosa di mana letak masalahnya...Tanpa basa-basi langsung aja saya bikin janji untuk coba memperbaikinya (rezeki gak boleh di tolak bro)...Saya berjanji nanti malam aja saya ke lokasi( karna siangnya saya lagi nguli di tempat lain..ha..ha..)

Sekitar pukul 19.30 saya tiba di lokasi user tersebut dan dengan sudah mengetahui keluhan dari masalah recivernya yang gak ada siarannya,...berati kemungkinannya masalahnya adalah :

  1. Diseq atau swichnya rusak
  2. Rangkaian kabel dari lnb ke reciver rusak
  3. LNB Out put untuk reciver ke rumah user tersebut juga rusak..
Berikut cara admin untuk mengecek ke tiga masalah tersebut :
  • Cek dulu intensitas sinyalnya apakah nilainya normal,dengan melihat nilai intensitas sinyal kita sudah bisa tahu dan menyimpulakan bahwa rangkaian dari LNB→DISEq / SWTICH→KABEL KE RECIVER ada masalah atau baik-baik saja.
  • Untuk pengecekan intesitas sinyal bisa lewat reciver,tapi di sini admin pakai Sat Finder untuk pengecekan biar lebih memudahkan dalam proses tracking satelit
  • Setelah saya cek langsung ternyata intensitas sinyal tidak normal alias tidak ada tegangan yang masuk ke reciver.

  • Setelah di cek nilai nya bermasalah, baru di cek satu persatu (diseq,rangkaian kebel dan lnb nya ),untuk mengetahui sumber masalahnya..
  • Cek out put LNB nya,dengan cara menghubungkan kabel langsung ke LNB tanpa melalui diseq/switch (Usahakan dengan kabel yang lain,jangan pakai kabel dari rangkaian tersebut karena ada kemunkinan kabelnya juga ada masalah) dan kita lihat hasil nilai intensitasnya.
  • Hasilnya bagus
  • Cek Diseq atau switcnya dengan cara Hubungkan Out put LNB  Ke Input Diseq,..Dan lihat hasil nilai intensitasnya,..setelah di cek ternyata rangkaian LNB ke Diseq Hasilnya bagus,.
  • Hasilnya bagus
Dari hasil pengecekan di atas kita sudah mengetahui 99% bahwa Kabel  Out put dari Diseq/Switchnya ke Reciver yang bermasalah dan kemunkinannya adalah Ada jalur kabel yang putus di dalam atau Konektornya bermasalah...
  • Setelah di cek ternyata masalahnya ada di konektor  kabel, tinggal admin ganti dengan konektor baru dan jrengggggg nilai intensitasnya kembali normal berarti teganggan out put lnb sudah oke...
  • Selanjutnya tinggal kembalikan dish parabola ke posisi awal dan sekalian di setting lagi pointing parabolanya biar tambah kuat kualitas sinyalnya.
Hasil jepretan tracking waktu itu..maaf foto seadanya..gkgkgkgk

Happy ending alhamdulillah..he..he..

Begitulah kira-kira cara memperbaiki intensitas dan kualitas sinyal parabola ala Maniak Satelit...semoga bermanfaat.


16 comments:

  1. mas yg mau sya tanyakan itu alat sat finder harganya berpa ya?? dan mudahkah mencarinya? mkasih atas jwbnx

    ReplyDelete
  2. Pakai alat ini,kelihatan lebih profesional gan..praktis di bawa,ukurannya pas di tangan,mau naik genteng atau atap no problem...pokoknya asik pakai ini..trs ada sinyal buzzernya,jd dia akan mengeluarkan sinyal jka sdh lock..beli di sini gan https://m.tokopedia.com/maniaksatelit/satelite-finder-skybox-sf-500-satfinder-asuransi-bubble-wrap?trkid=f%3DCa0000L000P0W0S0Sh00Co0Po0Fr0Cb0_src%3Dshop-product_page%3D1_ob%3D11_q%3D_catid%3D569_po%3D2?src=shop

    ReplyDelete
  3. apa nma alat cek nya utk lihat intensitas yg dlm gambar diatas gan. tmksh n slm kenal.

    ReplyDelete
  4. Gan mohon bantuannya..identitas naik 47% dan kualitas 0.saya sudah ganti lmb dan pakai dish bekas top tv 2 buah dish beda ukuran tapi tetap aja nga berubah..mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisi dishnya ga pas sama satelit nya itu gan, coba di geser pelan2 dishnya, sampai dapet sinyal

      Delete
  5. gan mau tanya knpa intensitas matrix appel saya rendah hanya 21% padahal smua cra yg agan ksih tahu sdah sya ikuti tpi dan hasilx bagus, tpi knpa intensitasx tetp aja 21% dan gk brubah. mohon di bantu gan

    ReplyDelete
  6. gan mau tanya kenapa ya kualitas sinyal pada reivever saya bagus tapi sering turun seketika sampai 0% jadi kualitas gambar jelek, solusinya gimana gan terima kasih...

    ReplyDelete
  7. Min mau tanya
    Saya pertamakali bongkar mau tracking
    Pas mau pasang lagi intensitas sinyalrata2 68% kualitas sinyal 7%
    Apa yang harus dibenerin
    Mohon batuanaya

    ReplyDelete
  8. Min mau nanya
    Reciver saya kalo pake parabola saya sendiri tidak keluar intensitasnya saya coba pake rexiver ttangga ada intensitanya,, dan saya coba reciver tetangga pake parabola saya ada intensitasnya juga
    Pertanyaanya apa yang salah pada reciver dan parabola saya...
    Sudah pusing ini mind.
    Tolong dijawab mind
    Terimakasih

    ReplyDelete
  9. Tadi pgi matrix saya terbakr jd saya pinjam tetangga tuk sementara padahal sama sama matrix tapi setelah d coba kok intensitas dan kualitas nya kosong tu kenapa y gan???? Tolong d bantu y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada keruskan di LNB atau switch22K/Disec,atau bisa ada masalah di kabel...

      Delete
    2. Kayak masalahnya kalau tidak lnb nya mati atau switchnya mati gan..coba tes colok lansung tanpa melalui switch,apa ada nilai intensitasnya..

      Delete
  10. Mohon pencerahannya, Gan...
    saya menggunakan Matrix 6 feet 2 LNB.
    Permasalahannya sekarang, seluruh signal Palapa D dan Telkom4 dapat (intensitas seluruh channel yg ada di PALAPA D dan TELKOM 4 rata 70% lebih. Dan Kualitas signal paling rendah 40%) tapi channel trans7 dan ANTV gambarnya cekot2. Sedangkan Trans-TV, JEK-TV dan MTA jernih. Kira2 apa masalahnya ya?
    .
    Catatan: disecq sudah saya ganti dgn yg baru..

    ReplyDelete