Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Friday, June 2, 2017

Cara Tracking Satelit Apstar 6 2018

Salam Maniak Satelit- Hari ini admin mau berbagi Cara Tracking Satelit Apstar 6 2018 secara cepat dan mudah,sebenarnya ini permintaan khusus salah satu pembaca blog ini yang minta tolong untuk dibuatkan panduannya..Oh ya sebelumnya admin ucapkan terima kasih sudah jadi salah satu pembaca blog ini,..
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6


Berikut sedikit info SATELIT APSTAR 6 2018 yang admin dapat dari sumber SATBEAMS :

  • Nama Satelit: Apstar 6 (APStar 5B)
  • Status: aktif
  • Posisi: 134 ° E (134 ° E)
  • NORAD: 28638
  • Nomor Cospar: 2005-012A
  • Operator: APT Satellite Holdings Ltd.
  • Tanggal peluncuran: 12-Apr-2005
  • Berat peluncuran (kg): 4680
  • Berat kering (kg): 1900
  • Produsen: Thales Alenia Space
  • Masa pakai yang diharapkan: 14 thn.
  • Rincian: 38 transponder C-band, 12 transponder Ku-band
  • C-band Wide beam (aktif)
  • Ku-band China beam (aktif)

Jangkauan/Beam APSTAR 6 2018

BEAM APSTAR 6

Di lihat dari jangkauan/beamnya,Sinyal Satelit ini bisa di terima dengan baik di seluruh bagian indonesia,Dan seharusnya akan sedikit sangat mudah dalam melakukan tracking satelit...Berikut cara tracking satelit apstar 6 ala Maniak Satelit :

👉 Admin tracking menggunakan parabola jaring atau mesh berukuran 7 feet dengan 2 LNB,Untuk tracking menggunakan LNB 1(PALAPA(LNB DENGAN POSISI FOKUS) biar hasil sinyalnya lebih maksimal,..

👉 Dalam Melakukan Tracking satelit admin selalu memakai jurus pelan-pelan saja asal sampai tujuan"terinspirasi dari lagu kotak gkgkgkgkgk😜". Trackingnya selalu berurutan dengan lock dulu satelit terdekatnya,Dengan cara begitu kita bisa memperkecil jangkauan buruan satelit yang di akan di mangsa,maksudnya di lock gan he..he....😂
Target 
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

Oke cukup basa-basinya langsung saja ke TKP bro..,BERIKUT TAHAPANYA :

1. Dengan Posisi parabola masih di PALAPA-TELKOM kita masukan dulu frequency terkuat dari Satelit CHINA SAT 6B(satelit tujuan pertama) yaitu 3641 V 27500, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar 0.3cm atau 0.5cm ke arah TIMUR  dari posisi awal Satelit Palapa..
⇒Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv :
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

2. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT CHINASAT 6B kita masukan lagi frequency terkuatdari Satelit ASIATSAT 4/6(satelit tujuan ke dua) yaitu 4156 H 2160, terus arahkan parabola sekitar kurang lebih 1 Cm ke arah TIMUR  lagi


 ⇒Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv:

CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

3. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT ASIATSAT 4/6 kita masukan lagi frequency terkuatdari SATELIT CHINASAT 6A(satelit tujuan ke tiga) yaitu 3934 H 6590, terus arahkan parabola sedikit saja  sekitar kurang lebih 0.3 cm ke arah TIMUR  lagi
 ⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv:
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

4. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT CHINASAT 6A kita masukan lagi frequency terkuat dari SATELIT LAOSAT 1(satelit tujuan ke empat) yaitu 3670 H 10000, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar kurang lebih 0.3 cm ke arah TIMUR  lagi.

⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv:
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

NOTE : FREQUENCY INI BERISI DENGAN CHANEL FORMAT DVS.2 ATAU MPEG4,JADI KALAU TRACKING MENGGUNAKAN RECIVER MPEG 2 BISA LANGSUNG DI SKIP ATAU LEWATI SAJA BAGIAN TRACKING SATELIT INI

5. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT LAOSAT 1 kita masukan lagi frequency terkuat dari VINASAT 1(satelit tujuan ke lima) yaitu 3590 V 19200, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar kurang lebih 0.5 cm ke arah TIMUR  lagi,.

 ⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

NOTE : FREQUENCY INI BERISI DENGAN CHANEL FORMAT DVS.2 ATAU MPEG4,JADI KALAU TRACKING MENGGUNAKAN RECIVER MPEG 2 BISA LANGSUNG DI SKIP ATAU LEWATI SAJA BAGIAN TRACKING SATELIT INI

6. Dengan Posisi parabola sudah lock SATELIT VINASAT 1 kita masukan lagi frequency terkuat dari SATELIT APSTAR 6(satelit tujuan ke enam) yaitu 4052 H 9620, terus arahkan parabola sedikit saja sekitar kurang lebih 0.2 cm ke arah TIMUR  lagi.

 ⇒ Sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor tv:
CARA TRACKING SATELIT APSTAR 6

Dan akhirnya berhasil juga Tracking satelit apstar 6 C-band ini dengan sedikit kesabaran,di cemberutin nyonya besar dan di katakan sedikit gila kata tetangga wkwkwkwk😆...Berikut beberapa penampakan chanel di satelit ini :

Tips : Biasanya arah parabola makin ke timur maka sudut kemiringan utara-selatan harus di settel juga (di tambah condong ke utara)

Biasanya arah parabola makin ke barat maka sudut utara-selatan harus di settel juga (di tambah condong ke selatan)


 CHANEL CTN APSTAR 16
CHANEL APSTAR 6
CHANEL APSTAR 6


FOTO/GAMBAR KEMIRINGAN DISH ATAU PARABOLA SATELIT APSTAR 6

POSISI PARABOLA SATELIT APSTAR 6




60 comments:

  1. Saya masih gagal terua gan�� kayak nya emang nggak bakat deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagal gimana gan?bisa dijelaskan?apa sudah ada satelit terdekat yg bisa di lock sebelumnya?

      Delete
  2. sudah mengikuti cara yg di post agan, sudah saya turun.in sdikit" tapi satu pun nggak ada yang nyantol gan. Frekuensi juga sudah saya masukan dengan benar, tapi sinyal nggak dapat" gan...

    ReplyDelete
  3. Mungking pengaturan satelit di reciver salah,oh ya agan pakai parabola berapa lnb?

    ReplyDelete
  4. Seharusnya dr palapa ke chinasat 6b sangat mudah di lock..

    ReplyDelete
  5. Pengaturan nya di reciver gmna gan?
    2 lnb gan, reciver mpeg2 mini 3

    ReplyDelete
  6. Untuk chanel palapa(rcti,global tv dll) telkom (trans tv,trans7,antv) apa bisa lock?

    ReplyDelete
  7. Masukan frequncynya yang akan di tuju di satelit palapa saja..terus geser ke barat dikit,,seharusnya sgt mudah lock satelit chinasat 6b ini..sinyalnya cukup kuat..

    ReplyDelete
  8. Untuk chanel palapa dan telkom sudah ke lock semua gan...
    Yg di geser ke barat besi penyangga nya ya gan??

    ReplyDelete
  9. timur apa barat gan arah parabolanya dr palapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Timur dong gan..sperti gambar di atas..he..he..

      Delete
    2. Timur dong gan..sperti gambar di atas..he..he..

      Delete
  10. gan klo EPL disiarin di tv mana dan satelit mana yg FTA plus MPG2

    ReplyDelete
    Replies
    1. CTN TV,MY TV...di satelit apstar6 gan,FTA plus Mpeg2

      Delete
    2. CTN TV,MY TV...di satelit apstar6 gan,FTA plus Mpeg2

      Delete
  11. Chelsea vs everton apa disiarkan di cbs grup, mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  12. Chelsea vs everton apa disiarkan di cbs grup, mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  13. Min bagaimana cara lock apstar 6 min, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  14. work min, thanks...^^
    tapi waktu udah dapat channel nya, channel yang di palapa d hilang sinyal min seperti indosiar sama mnc, tu gmna cara ngatasinya min...
    mohon bantuannya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya pasti hilang gan..kan parabolanya uda di geser..he..he..

      Delete
  15. Klo pakai dish indov dan lnb ku bisa lock gak om apstar 6 nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dish mini lnb kuband bisa nggak gan

      Delete
  16. apstar 6 bisa di lock gan,,tp laosat 1 gk bs,,gmn ni gan

    ReplyDelete
  17. ada frekuensi yg lebih kuat buat lock Laosat 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari chunasat 6a coba di turunin dikit dishnya sekitar 0.3Cm lalu di blind scan/pencarian automatis pada recivernya...semoga ada transpoder laosat1 yang di lock

      Delete
  18. kalau langsung menuju ke apstar6 apa gak bisa bos... masukin transponder Terus di geser...

    ReplyDelete
  19. gan, kalo dgabung palkom ma apastar 6 bisa ga. tolong tutorialny..
    pake dish 8 feet...

    ReplyDelete
  20. Itu geser ketimur terus,yg di palapa jdi ilang donk??

    ReplyDelete
  21. Mas... Kalo dari palapa langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  22. Kalo pakek dish bekas telvis bisa ngak min,TKP Jatim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan kayaknya,gunakan corong csr di lnb nya

      Delete
  23. Enter your comment...hehehe joss gan, betul gan, disangka gila ama tetangga , ,

    ReplyDelete
  24. Klu pke parabola dan lmb bawaan aora tv boleh ngg gan di setel di parabola matric

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa parabola aora tv dan lnb nya di pakai untuk tracking ke apstar6 ,karena lnb aora itu type ku band dan apstar6 ini bertype lnb C band.

      Delete
  25. Kalo langsung cari ke apstar 6 bisa ya gan??

    ReplyDelete
  26. Gang chanelnya sudah dapat cuman muncul tanda $ (mengaktifkan batas).
    Gmana itu gang??

    ReplyDelete
  27. Gan. Klo cuman pake satu lnb bisa ya gan. Mohon pencerahan

    ReplyDelete
  28. Ttp brubh ndk gan biss keynya tiep mlm???

    ReplyDelete
  29. Kemiringab Selatan Utaranya Diubah sekitar berapa senti gan ?

    ReplyDelete
  30. Log nya dri palapa apa dari telkom ya gan

    ReplyDelete
  31. Gan... Kalo dari telkom 3S langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  32. Gan... Kalo dari telkom 3S langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  33. Gan... Kalo dari telkom 3S langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  34. Gan... Kalo dari telkom 3S langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  35. Gan... Kalo dari telkom 3S langsung ke Apstar6 kira2 berapa cm?

    ReplyDelete
  36. Nanya gan kenpa di tutup juga gan siaran nya mohon info gan

    ReplyDelete
  37. Utk siaran indonesia(telkom & palapa) msh ad g gan kira2 klu kita tracking k apstar6?

    ReplyDelete
  38. Pakai dish solid 6 feet apa bisa lock ...di sulawesi utara manado

    ReplyDelete
  39. Stlh di Apstar6 gimana cari siarannya gan? Apakah searching lg??

    ReplyDelete
  40. Klu langsung ketujuan dari palapa ke apstar6 berpa cm gan....

    ReplyDelete
  41. Gan kalo parabola bekas orange tv ,terus rx getmecom hd 5 ,selama ini nyantol telkom pengen ganti stelan apstar 6 bisa g ?

    ReplyDelete