Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Wednesday, July 19, 2017

Cara Tracking Satelit Apstar 7 C Band

Salam Maniak Satelit-Hari ini admin mau berbagi pengetahuan / panduan cara tracking satelit apstar 7 C-Band secara tepat

Tulisan ini saya buat karena permintaan atau saran dari salah satu pembaca setia blog ini,sebelumnya admin ucapkan terima kasih kepada salah satu pembaca setia tersebut karena masukannya sangat-sangat di hargai dan admin merasa senang selama ini selalu ada yang memperhatikan blog ini.

Sedikit informasi Satelit Apstar 7
  • Nama Satelit: APSTAR 7
  • Status: aktif
  • Posisi: 76 ° E (76,5 ° E)
  • NORAD: 38107
  • Nomor Cospar: 2011-013A
  • Operator: APT Satellite Holdings Ltd.
  • Tanggal peluncuran: 31-Mar-2012
  • Luncurkan situs: Xichang Satellite Launch Center
  • Luncurkan kendaraan: Long March CZ-3B / E
  • Berat peluncuran (kg): 5054
  • Berat kering (kg):
  • Produsen: Thales Alenia Space
  • Model (bus): Spacebus-4000C2
  • Orbit: GEO
  • Masa pakai yang diharapkan: 15 thn.
  • 28 C-band dan 28 Ku-band transponder aktif untuk menyediakan layanan penyiaran dan telekomunikasi yang handal di wilayah Asia Pasifik, Afrika, Timur Tengah dan sebagian Eropa.

Beam Apstar 7 C-Band


Untuk bisa lock satelit ini sebenarnya rada susah susah gampang,cukup gampang jika menggunakan dish minimal 8 feet dan rada susah kalau pakai dish 7 feet(kebawah) harus ekstra sabar dan ekstra obat paramex ha..ha..ha ..

Untuk channel atau siaran yang on air di satelit ini cukup menarik,terutama ada beberapa siaran pay tv yang menggunakan acakan Power Vu yang tentunya bisa di buka dengan reciver yang sudah support acakan tersebut.

Berikut cara tracking satelit Apstar 7 C-Band ala maniaksatelit.com

⇒ Untuk tracking satelit ini admin sarankan menggunakan lnb Fokus (lnb yang tepat di tengah) biar lebih maksimal tangkapan sinyalnya.

-Untuk parabola dengan dua lnb berarti pakai lnb palapa (lnb fokus)
-Untuk parabola dengan 4 lnb berarti pakai lnb telkom (lnb fokus)

⇒Untuk tracking satelit Apstar 7 ini akan lebih mudah jika kita sudah lock terlebih dahulu satelit thaicom 5/6 (maksimalkan sinyal satelit thaicom),di karenakan jarak kedua satelit ini sangat dekat sekali.



⇒Setelah Posisi parabola sudah berada di satelit thaicom 5/6 masukan frequency terkuat dari satelit Apstar7 yaitu 3661 V 30000 di reciver

⇒Dari posisi  thaicom 5/6 Geser,turunkan atau arahkan parabola ke arah barat sedikit saja sekitar 0.2 sampai 0.3 CM sambil pantau kualitas sinyal yang muncul di monitor.


-⇒Maksimalkan sinyal yang di dapat sampai di rasa maksimal. (Tips : atur arah Utara - Selatan parabola untuk menaikan sinyal,atur kedalaman Lnb.)

⇒Terkahir lakukan Pencarian automatis / blind scan pada reciver dan lihat daftar siaran atau channel yang bisa di lock.

Contoh salah satu siaran / channel yang berada di satelit Apstar 7


Selamat gan kita sudah berhasil menaklukkan satelit ini dan selamat juga untuk salah satu pembaca blog ini pasti sudah ada yang  di cemberutin nyonya besar di rumah apalagi dirumah nya cuma ada satu parabola..ha..ha...tapi gak apa-apa namanya juga Maniak Satelit,kalau ada rezeki nanti tambah lagi unit dish parabola nya,kalau bisa tambah unit dish solid minimal 8 feet..

Oh ya,pesan admin setelah baca post ini jangan langsung pergi ya..baca-baca juga postingan yang lainnya dan kalau tidak berkeberatan bisa lakukan follow blog tercinta ini..he..he..

Baca Juga : Cara Tracking Satelit Apstar 7 Ku Band


28 comments:

  1. Mantap tutorial nya TKS ya bro

    ReplyDelete
  2. di malaysia boleh lock atau tidak skynet?saya mahu channel sport (eurosport,fox sport,& lain-lain channel).terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. You boleh tengok dia punya beam atau jangkauan sinyal dia tau? Masalah channel yiu boleh tengok lyngsat.Com... Maa

      Delete
  3. Selamat pagi admin... Tolong dong bikin tutorial tracking NINMEDIA pada parabola mesh (yang sudah ada PALKOMnya) please ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di bikinin gan..cari aja artikelnya

      Delete
  4. Chenel olah raganya banyak kaya ku band gak min?

    ReplyDelete
  5. Haha..di sarankan eksekusinya malam gan
    Kalo siang jd ikan asin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya gan,biar gak malu juga sama tetangga😅

      Delete
    2. Malam gak kelihatan bang... jd mirip malam pertama karena cuma pakai perkiraan dan rabaan aja...hhhh

      Delete
  6. Terima kasih tutorialnya akan ducoba dulu...

    ReplyDelete
  7. Gambar letak LNB + jarak antara dua LNB (Thaicom 5/6 dengan Apstar 7), soalnya dish mesh sy dah gk bener lg bentuknya/baling. Thaicom nya sy dpt, tp Apstar 7 nya gk dpt2. Trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarak lnb thaicom 5/6 & apstar 7 ku band dempet gan,tp apstar 7 c band ini emg perlu ketelitian,kesabaran dan dishnya harus tampan juga😅

      Delete
  8. Dish nya ini nih yg jd masalah, btw makasih banyak ya gan.

    ReplyDelete
  9. min..apakah tkp riau bisa dapat apstar7?
    dan rx apa yg bisa souport?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa,Rx bebas asal sdh support acakan power vu

      Delete
  10. Rx apa yang dipakai untuk menikmati apstar7 cband min???

    ReplyDelete
  11. Reciver bebas gan asal yang sudah support acakan Power VU,seperti tanaka,skybox,matrik dll

    ReplyDelete
  12. apakah grup skynet sport 1 sd 6 dapat mas? Dan apakah hrs pakai tiket sprti di ku band?

    ReplyDelete
  13. wah,,,,, dish 70/80 kyknya ga mampu y lock apstar7 ??.padahal dah punya lb c band nih,,.. tu lock pa y enaknya.ninmedia udah,measat udah... tkp lampung

    ReplyDelete