Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Sunday, July 23, 2017

Reciver K VISION Hilang Sinyal

Salam Maniak Satelit-Di hari minggu yang berbahagia ini admin mau berbagi sedikit pengalaman pekerjaan.Sebenarnya banyak pengalaman-pengalaman yang telah admin lalui,tapi tidak semua bisa di tulis,hanya pengalaman tracking yang menarik dan informatif menurut admin baru akan di ceritakan dalam tulisan blog tercinta ini.

Berawal dari mendapatkan pesan WA dari salah satu user dengan keluhan tv berbayar K-VISION nya hilang sinyal atau tidak ada sinyal yang menyebabkan tidak adanya siaran tv yang bisa di tonton.

Oh ya perlu di ketahui pay tv K-VISION ini mempunyai dua jenis type produk/merk berdasarkan jenis LNB frequency nya,yaitu :

↦RECIVER K-VISION BROMO ( Freq Lnb C-Band yang Menggunakan dish parabola jaring / solid)
↦RECIVER K-VISION CARTENZ (Freq Lnb Ku-BAND Yang Menggunakan Dish solid kecil Offside)


Perlu Di ketahui

๐Ÿ‘‰K-VISION BROMO  : Data transpondernya terletak terletak/berada di satelit Palapa C2 C-Band
๐Ÿ‘‰K-VISION CARTENZ : Data transpondernya terletak/berada di satelit Measat 3A Ku-Band

Untuk cerita hari ini admin mendapatkan job memperbaiki K -VISION CARTENZ ( KU -BAND) yang hilang sinyal.

Reciver K-VISION CATENZ
reciver k vision cartenz

Perkiraan Awal Kalau kerusakan hilang sinyal :

1.Reciver Rusak
2.LNB rusak
3.Posisi Dish/Parabola bergeser
4.Kabel dan Konektor rusak

Dari perkiraan di atas langsung saja admin lakukan pengecekan terhadap masing-masing item tersebut.

Pertama di cek kondisi recivernya,dari pandangan pertama di lihat reciver seperti bermasalah dan tidak normal,reciver sangat lama sekali melakukan booting / loading waktu pertama kali di hidupkan dan gambar tampilannya kadang-kadang gelap total terus muncul lagi.

Cek di pengaturan satelit,settingan freq lnb dan transponder sudah benar tapi tidak mengeluarkan intensitas sinyal sekali (Note : Untuk reciver  Biasa/Free to Air kalau nilai kuantitas sinyal sudah tidak keluar sama sekali sudah bisa di pastikan LNB nya rusak,tapi kalau di reciver semua jenis pay tv tidak akan mengeluarkan nilai intensitas sinyal sebelum dish/parabola sudah terpointing dengan benar...Jadi belum bisa di pastikan Reciver atau LNB rusak.Untuk itu admin membutuhkan bantuan Soulmate tercinta(SATFINDER) untuk bisa lebih cepat mencari letak permasalahannya.

↪" Baca juga cara memperbaiki Intensitas Sinyal "
↪" Baca juga tracking menggunakan satelit finder "

Menggunakan bantuan SATFINDER :

- Langsung sambungkan dari OUT PUT Lnb ke INPUT SATFINDER.Hasilnya nilai Intensitas masih normal,berarti LNB Ku-Band nya masih bagus.

- Masukan transponder Channel K-VISION yaitu 12396 H 31000  Di SATFINDER dan ternyata tidak ada kualitas sinyal yang terkunci/terlock dan sudah di pastikan posisi dish atau parabolanya bergeser yang menyebabkan posisinya tidak terpointing dengan tepat di Satelit MEASAT 3A

- Langsung saja tracking ulang data transponder K-VISION yang berada di satelit MEASAT 3A

Reciver K VISION Hilang Sinyal

- Setelah sinyal terlock kembali. tinggal melakukan pengaturan ulang di revivernya.

- Setelah dish terponting dan sinyal sudah terlock dengan benar langsung admin masuk ke menu reciver dan secara automatis reciver melakukan update firmware (OTA) yang berarti sinyal sudah terlock dengan benar

- Akhirnya channel atau siaran di K-VISION  cling kembali dan userpun senang dan bahagia,Admin pun tidak kalah senangnya karena pekerjaan berhasil dengan baik dan lancar..he..he..๐Ÿ˜‹$$$
Reciver K VISION Hilang Sinyal

Semoga tulisan ini bisa jadi inspirasi pembaca blog tercinta ini.pesan admin setelah baca post ini jangan langsung pergi ya..baca-baca juga postingan yang lainnya dan kalau tidak berkeberatan bisa lakukan follow blog tercinta ini dan selalu berkunjung kembali๐Ÿ˜Š




24 comments:

  1. Bos..punya saya k vision bromo baru..kadang2 koneksi hilang sebentar terus muncul lg..tu kira2 knp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa lnb atau diseqc/switch atau kabel yg rusak...harus di cek dan di ganti baru

      Delete
  2. Mas tolong jawab ya... Ko udh di atur parabola nya kekuatan sinyal na tidak muncul di monitor tdk berwarna hijau.. Kira" dr apa nya ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa karena posisi parabola kurang pas sehingga sinyal yg di terima dari satelit tidak ada atau bisa ada kerusakan pada LNB dan kabel2nya...

      Delete
  3. Mas.. kvision bromo dipasang langsung di parabola rumah bisa lancar tayangannya. Pindah rumah tetangga parabola jenis sama tapi tidak ditemukan sinyal, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas gak ada sinyal gan,karena di reciver bromo agan harus di setting juga pengaturan diseq/switchnya (di sesuaikan dengan settingan parabola tetanggany)

      Delete
  4. Receiver k vision saya ada suara pada tv tapi tak ada gambar. Kabel sinyal video(kuning) diganti yg lain tetap tidak bisa.

    ReplyDelete
  5. Gan...bromo gw selalu muncul cek koneksi kabel antena ke decoder. Kekuatan sinyal 60% warna orange, kualitas gak muncul. Gak pernah gw apa2in tuh decoder sejak bulan Feb 2018. Tolong bantu solusi ya Gan. Trmkasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan parabola agan yg ada masalahnya,harus di cek posisi parabolanya (apa ada perubahan) dan di cek juga lnb dan switchnya apa masih baik kondisinya.

      Delete
  6. malam bro. mau tx knp siaran k.vision ilang semuanya...kan klu ga ada pulsa utk siaran lokal ttp ada kan??mhn ptjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sinyal sudah di cek kah?siapa tahu cma loss sinyal gan..

      Delete
  7. Pak.. K-VISION saya di rumah kan Uda 2 tahun tu, Payung nya Uda mulai karatan dikit2 sih, Pas lagi enak2kan nonton tiba2 hilang sinyalnya Pak. Saya Uda cek semua ga ada yg rusak, Kabelnya saya coba sambungan ke LNB K-Vision tetangga muncul lagi sinyal nya. Apa karena Payung K-VISION saya Uda mulai karatan makanya sinyalnya ga mau muncul ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Payung yang karatan tidak menjadi masalah gan,walaupun mungkin ada sedikit penurunan sinyalnya tp gak masalah,coba reciver agan di tes di rumah tetangganya apakah ada sinyal?jika ada berarti lnb ku bandnya yang rusak,atau bisa juga posisi parabola agan berubah arahnya,apakah waktu hilang sinyal ada angin besar(cuaca kurang bagus) dan periksa tempat pemasangan parabolanya,apakah papannya sudah lapuk(jika di tempatkan di papan listplank atap.

      Delete
    2. Kemungkinannya ada tiga yg bermasalah : Pertama recivernya yg rusak,ke dua lnb yang rusak,ketiga posisi parabola sudah tidak pas terpointing ke satelitnya..

      Delete
  8. Kalo dish orange tv dipasang decoder kvision bromo c2000...bisa tidak ya..cara setingnya gimna

    ReplyDelete
  9. Kabel dekode tdk trbaca gimqnq caranya

    ReplyDelete
  10. Cek coneksi kabel di decoder.. gimana ya cara mengatasi nya. Mohon bantuannya yaa

    ReplyDelete
  11. Min, kalo receiver K Vision Parabolanya Orange bisa konek gak min?
    Mohon balas k email imamkabes@gmail.com yah.
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  12. K vision saya biasanya kalau hujan sering hilang sinyalnya bang kalu tdak ada hujan sunyalx normal,mohon penjelasanya bang

    ReplyDelete
  13. Gan mau tanya kalo kvision cartenz siarannya hilang disitu tertulis decoder tidak dpt menerima sinyal,mohon pencerahahnnya gan

    ReplyDelete
  14. Gmn caranya klo di reciver k vision muncul lampu hijau sja tanpa bsa digunakan

    ReplyDelete
  15. Bos gmn caranya klo reciver k vision lampu hijua terus tdk bsa digunakan

    ReplyDelete
  16. mlm bos punya ku Intensitas sinyalnya 60% ga naik2 uda di putar.

    ReplyDelete