Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Wednesday, May 9, 2018

Cara Menggabungkan Satelit Apstar6 C Band,Telkom3S dan Palapa

Salam Maniak Satelit-Salam super dari admin๐Ÿ˜€,di tulisan kali ini admin mau berbagi panduan/tutorial Cara Menggabungkan Satelit Apstar6 C Band,Telkom3S dan palapa.
Dengan cara ini kita gak perlu lagi melakukan tracking secara manual jika mau lock satelit apstar6 .


Baca juga : Cara Tracking Satelit Apstar6 C Band

Sudah tidak asing lagi di telinga para penghobi tracking bahwa di satelit apstar6 terdapat siaran dengan nama channel MYTV,CTN,CNC TV yang terkenal dengan siaran live liga-liga sepakbola top eropa dan bentar lagi akan ikut juga menyiarakan Piala dunia Russia 2018

Intinya dengan menggabungan satelit Apstar6,Telkom3S dan palapa,nanti siaran FTA lokal indonesia masih bisa kita nikmati secara bersama dengan siaran di satelit Apstar6 ( MYTV,CTN,CNC TV )

"Oh ya,sebelumnya sudah cukup lama admin gak pernah bikin tulisan panduan dan tutorial,kalau untuk pembaca setia maniaksatelit.com pasti tahu alasannya karena apa?๐Ÿ˜†..Yups karena sibuk baru dapat baby kecil yg sekarang sudah alhamdulillah sehat dan aktif dan sudah berumur 6 bulan๐Ÿ˜Š.

Insyaallah seterusnya admin akan terus menulis dan mengupdate blog tercinta ini,"tempatnya berbagi cerita job tracking satelit,beramal,belajar tracking satelit dan tempatnya admin mengumpul recehan dari google๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜"

Oke sekarang balik ke pokok pembahasan tentang Cara Menggabungkan Satelit Apstar6 Band,Telkom3S dan palapa.

Cara admin tracking :
-Parabola sudah terpointing ke satelit Telkom 3S dan Palapa,dengan Telkom3S sebagai titik fokus.

-Siapkan bracket tambahan untuk lnb yang akan di gunakan untuk satelit Apstar6.

-Pasang bracket dan lnb yg secara lurus dan sejajar mengikuti lnb Telkom 3S dan Palapa.
Maaf pemasangan bracket lnb cuma seadanya,memanfaatkan barang-barang bekas yg tidak terpakai (cuma untuk prototype saja

-Jarak Dari lnb Telkom 3S ke Apstar 6 adalah 32Cm jika di hitung dari tengah lnb dan 25Cm jika di hitung dari tepi Lnb.


-Jarak kedua lnb di atas di pakai untuk ukuran parabola 7 Feet

-Untuk ukuran parabola di atas 7 Feet jarak antar lnb tinggal di tambah 1cm-2cm setiap per feet ukuran parabola.



-ke Tiga Lnb (Apstar6,Telkom3s dan Palapa di gabung dengan Diseq 4X1),untuk pemakaian nomor port Diseq terserah,pengaturannya di sesuaikan saja sesuai selera masing-masing.

Baca juga : Cara Pengaturan Diseq/Switch

-Masukan frequenci terkuat Apstar 6 C Band yaitu 4052/H/9628 

-Kembalikan posis parabola ke posisi semula (posisi Telkom 3S-Palapa) Sambil pantau sinyal satelit apstar 6 yg muncul.

-Jika parabola sudah di kembilkan ke posisi awal Kom-Pal,tapi sinyal Apstar 6 belum muncul ada dua kemungkinan penyebabnya :

1 .Jarak Lnb Apstar dan Tekom3s belum pas,coba lakukan tracking manual dengan lnb apstar6 secara terus sampai sinyal muncul walaupun posisi awal parabola mungkin bisa berubah.

2. Jika setelah di tracking dengan memainkan kemiringan parabola sinyal tidak terdeteksi berarti Posisi Lnb belum serasi atau satu lintasan,coba atur/putar tiang fokus lnb sedikit kekanan atau kekiri.


Tips:
  • Jika sinyal Apstar sudah muncul tetapi sudah melewati posisi awal KomPal berarti jarak lnb perlu di tambah.
  • Jika sinyal Apstar6 sudah terlock tetapi belum pas (sebelum) posisi awal KomPal (Telkom-Palapa) berarti jarak lnb perlu di kurangi.

Berikut Hasil tracking satelit Apstar6,Palapa,Telkom3s dalam satu parabola :
Apstar6 

Telkom3S

Palapa


Semoga sedikit informasi dan panduan cara menggabungkan satelit Apstar6 C Band,Telkom3S,Palapa dalam satu parabola/dish bisa bermanfaat bagi para pembaca blog Maniak Satelit dan menambah daftar job tracking satelit (mumpung bentar lagi akan ada Piala Dunia Russia 2018)๐Ÿ˜Š.





30 comments:

  1. Kalau ukuran 6 feet berapa jaraknya dari kompal ke aparat 6?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di 30cm (jarak di hitung dari tengah lnb) dan 13cm jarak di hitung dr pinggiran lnb

      Delete
    2. Klo dari bibir lnb dari telkom 3s ke apstar 6 berapa gan.. pakai parabola 6 feet matrix..

      Delete
  2. Kedalaman lnb ngikut sama lnb palkom aja dulu..

    ReplyDelete
  3. Kok saya susah ya lock aps 6 nya mas,gk dapat sama sekali, padahal telpal udah bagus sinyalnya, gimana ya mas?

    ReplyDelete
  4. Kalau parabola yg 9 feet brapa jarak dari telkom3s ke apstar6

    ReplyDelete
  5. kalau ngawinin apstar6 dan intelsat19 berapa jarak LNB pake 9 ft

    ReplyDelete
  6. Klo utk parabola 6 feet kira2 bs ngga min utk lock sat palkom apstar 6?..

    ReplyDelete
  7. Enter your comment...untuk matrix y bisa maerk apa aja bos??

    ReplyDelete
  8. klau pake 4 lnb bgmna mas, telkom3s,palapa,klau lnb3,4 dan apstar6 posisinya di mna mas mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  9. Mas kalo ctn mytv dan cnc pas main piala dunia d acak gak??

    ReplyDelete
  10. Gan kalo lnb nya dua bisa gak tracking apstar 6

    ReplyDelete
  11. kalo utk 10 feet 4 lnb brp jaraknya gan, mhn infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih tahu jarak lnb telkom dan palapanya (di hitung dr tengah),nanti admin hitungin jaraknya

      Delete
  12. Mkasih gan info nya salam forsat

    ReplyDelete
  13. Bang kalo pake 2 LNB 1 untuk palapa D satu untuk Apstar 6 bisa gak ?

    ReplyDelete
  14. Gan, ane skrg pake 4 lnb, lock satelit palapa d, telkom 3s, asiasat 7 dan asiasat 5.klo ane tambah 1 lnb lagi utk lock apstar 6 apa bisa gan?

    ReplyDelete
  15. Itu letak lmb untuk aparat 6 di posisi mana timur atau barat

    ReplyDelete
  16. Kmaren saya ud tracking parabolanya utk dpt chanel trans tv dgn cara putar 180° tiang fokus. Jd skrg saya mau tracking apstar 6 dgn 3 lnb caranya gimn gan?
    saya gambar yg d atas tinggian lnb utk apstar 6 lebih tinggi, jd saya bingung.
    Tlg bantu gan klo bs pake gambar

    ReplyDelete
  17. Master.. Tolong infonya, apakah bisa intelsat 19 (fokus) d gabung ma apstar 6?klo bisa brp ya kira2 jarak bibir lnb nya?

    ReplyDelete