Maniak Satelit

Panduan Cara Tracking Satelit Secara Cepat Dan Tepat

Wednesday, July 11, 2018

Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Salam Maniak Satelit-Di tuilisan ini admin akan berbagi cerita rencana melakukan eksperimen menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Kira-kira seperti  gambar di bawah ini sketsa rencana eksperimennya

Ingat ini baru rencana & ide atau bayangan dalam pikiran admin.

Cerita eksperimen ini belum pernah admin coba sama sekali jadi berhasil atau tidaknya mari kita buktikan di lapangan dan jika para pembaca Maniak Satelit merasa penasaran dan ikut ingin tahu sering-sering aja kunjungi blog ini dan jangan lupa di bookmark link khusus artikel ini.

Cerita ekperimen ini akan admin update dan buat secara bertahap / minimal perhari lock/Tracking satu satelit(Slow aja gan..😊 harus bisa ngatur2 waktu).

Cerita  eksperimen ini akan di bagi dalam 6 Episode / Part (kayak sinetron2 gitu gan..ha..ha..biar ada rasa2 penasaran dan ada klimaksnnya😅 Mantap!!!)

Oh ya...Tulisan pembuka ini sudah di hitung sebagai Episode / Part 1 ya gan😉

To be continued...

Salam Maniak Satelit- Oke gan lanjut lagi kita ke cerita episode
Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) part 2.

Sebelumnya admin minta maaf buat para pembaca blog Maniak Satelit yang sering berkunjung bolak balik khusus untuk membaca tulisan ini,tapi episode cerita eksperimennya tidak di update..he..he..🙏 ini di karenakan admin ada kesibukan lain yang tidak bisa di tinggal di tambah cuaca di sini lagi musim panas-panasnya..ha..ha..😂 jadi agak sedikit...????

Oke sekarang kita akan lanjut ke pembahasan Eksperimen Cara Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) Episode Part 2 :

Ini adalah photo parabola dengan 2 LNB yang akan di gunakan untuk melakukan eksperimen

Seperti Sketsa gambar di awal tulisan,berarti pertama-tama kita akan melakukan tracking/lock satelit Apstar 7 C Band menggunakan LNB Fokus

Berikut ringkasan cara/Tahapan tracking satelit Apstar 7 C Band :

✔Menu - Instalasi/Pengaturan Sateliit - Tambah/Edit Satelit Apstar7 - Atur Pengaturan DiseqC - Tambah Data Transponder Terkuat Satelit Apstar 7 yaitu 3660 V 30000


✔Miringkan parabola ke arah barat secara perlahan-perlahan sambil pantau kualitas sinyal yang muncul dari data transponder terkuat satelit Apstar 7 C Band 


Berikut beberapa channel yang berhasil di lock di satelit Apstar 7 C Band :



Nah..sekarang kita sudah berhasil lock satelit Apstar 7 C band seperti gbr di bawah ini, yang berarti sudah satu satelit yang berhasil di lock (sisa 4 Satelit lagi)

Di episode Part 3 Selanjutnya kita akan coba menambahkan lnb/satelit lainnya sesuai gambar sketsa awal eksperimen,akankah berhasil dan sukses???

To be continued



Salam Maniak Satelit-Kali ini admin akan lanjutkan lagi episode Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) Part 3...

Sebelumnya kita sudah berhasil lock satelit Apstar 7 C band,nah sekarang admin akan coba tambah/atur lnb satu lagi untuk lock satelit Thaicom 5/6 C band (sesuai sketsa gambar eksperimen).

Berdasarkan sumber dari lyngsat.com,orbit tata letak satelit Thaicom 5/6 C dan Apstar 7 C ini jaraknya sangat dekat sekali,hanya berjarak 2 Derajat.

Jadi utk penempatan LNB Thaicom 5/6 dan Apstar7 tinggal kita dempetkan/rapatkan ke LNB Apstar 7,seperti gambar di bawah ini gan ⬇ :


Berikut ringkasan cara/Tahapan tracking satelit Thaicom 5/6 Band :

✔Menu - Instalasi/Pengaturan Sateliit - Tambah/Edit Satelit Thaicom 5/6 - Atur Pengaturan DiseqC - Scan Automatis ( Insyaallah langsung ke lock siaran/channel satelit thaicom 5/6).

Contoh salah satu siaran Thaicom 5/6

Sekarang admin sudah berhasil lock satelit Apsatar 7 dan Thaicom 5/6,saat ini ekperimennya sesuai rencana seperti gambar sketsa,di episode selanjutnya admin akan coba tambahkan satu satelit lagi,akankah sukses dan berhasil?????

Cukup sampai disini dulu gan episode 3 kali ini,admin mau ngejob dulu,alhamdulillah ada tiga user di hari ini..

To be continued...



Salam Maniak Satelit-Kali ini admin akan lanjutkan lagi cerita Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) Part 4,

Sedikit review bahwa sebelumnya admin sudah berhasil menggabungkan LNB / satelit Apstar 7 dan Thaicom 5/6 di episode 2 & 3,dan kali ini akan mencoba menempatkan satu LNB lagi di sebelah barat untuk coba lock satelit Intelsat 20,berikut cara pasangannya :

⭕Pertama admin cek dulu posisi derajat orbit satelit Apstar 7 dan Intelsat 20 di lyngsat.com,setelah di ketahui jarak dari kedua satelit tersebut baru kita hitung jarak ke dua LNB (Apstar7 dan Intelsat20) menggunakan rumus manual penghitung jarak LNB.

"Rumus menghitung jarak LNB nanti akan di tulis di artikel lain"

⭕Setelah di hitung menggunakan rumus ternyata jarak LNB satelit Intelsat 20 Ke Apstar 7 adalah 15 CM (jarak di hitung dari tengah masing2 LNB)

⭕Setelah jarak di ketahui tinggal kita atur pemasang LNB nya,untuk pemasangan bracket / LNB harus di pasang lurus/sejajar mengikuti Braceket/LNB sebelumnya.

ℹJarak LNB Intelsat20 - Apstar7 : 15Cm (dihitung dari tengah lingkaran LNB

⭕Setelah LNB untuk satelit Intelsat 20 terpasang selanjutanya tinggal di balikan posisi parabola ke satelit Apstar 7


Berikut ringkasan cara/Tahapan tracking satelit Intelsat 20 C Band :

✔Menu - Instalasi/Pengaturan Sateliit - Tambah/Edit Satelit Intelsat 20 - Atur Pengaturan DiseqC - Scan Automatis ( Insyaallah langsung ke lock siaran/channel satelit Intelsat 20).

Contoh beberapa siaran Intelsat 20 :

Sekarang admin sudah berhasil lock satelit Apsatar 7,Thaicom 5/6 dan Intelsat 20 dan saat ini ekperimennya sesuai rencana seperti gambar sketsa,di episode selanjutnya admin akan coba tambahkan satu satelit lagi,akankah sukses dan berhasil?Jangan kemana-mana tetap selalu pantau blog tercinta maniaksatelit.com gkgkgkgkgk..

To be Continued

Salam Maniak Satelit-Jumpa lagi nih di episode Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) Part 5.

Seperti biasa di episode part 5 ini admin akan coba menambahkan satu LNB lagi untuk lock Satelit Measat 3/3A C Band (mengikuti gambar sketsa awal eksperimen gan).
Sedkit flashback di episode sebelumnya admin sudah sukses menggabungkan LNB Satelit Apstar 7-Thaicom 5/6-Intelsat 20.
Oke langsung aja baca cerita episode Part 5 ini untuk mengetahui cara admin menggabungkan LNB ke 4 untuk satelit Measat 3/3A :

⭕Pertama admin cek dulu posisi derajat orbit satelit Thaicom 5/6 dan Measat 3/3A di lyngsat.com,setelah di ketahui jarak dari kedua satelit tersebut baru kita hitung jarak ke dua LNB (Thaicom 5/6 dan Measat 3/3A) menggunakan rumus manual penghitung jarak LNB.

"Rumus menghitung jarak LNB nanti akan di tulis di artikel lain"

⭕Setelah di hitung menggunakan rumus ternyata jarak LNB satelit Measat 3/3A Ke Thaicom 5/6 adalah 20 CM (jarak di hitung dari tengah masing2 LNB)

⭕Setelah jarak di ketahui tinggal kita atur pemasang LNB nya,untuk pemasangan bracket / LNB harus di pasang lurus/sejajar mengikuti Braceket/LNB sebelumnya.

ℹJarak LNB Measat 3/3A - Thaicom 5/6 : 20Cm (dihitung dari tengah lingkaran LNB

⭕Setelah LNB untuk satelit Measat 3/3A terpasang selanjutanya tinggal di balikan posisi parabola ke satelit Apstar 7-Thaicom 5/6-Intelsat 20

Berikut ringkasan cara/Tahapan tracking satelit Measat3/3A C Band :

✔Menu - Instalasi/Pengaturan Sateliit - Tambah/Edit Satelit Measat 3/3A - Atur Pengaturan DiseqC - Scan Automatis ( Insyaallah langsung ke lock siaran/channel satelit Measat 3/3A).

Contoh beberapa siaran Measat 3/3A :

Nah sekarang admin sudah sukses gan menggabungkan Satelit/LNB Apstar7-Thaicom 5/6-Intelsat20-Measat3/3A seperti gambar sketsa eksperimen,jadi tinggal tunggu episode part 6/terkahir apakah admin akan sukses lock satelit Chinasat 11 Ninmedia TV???

To be continued...

Salam Maniak Satelit-Akhirnya jumpa lagi kita di tulisan Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) Episode Part 6(Episode terakhir).

Ada pun di episode terakhir ini admin akan coba menambahkan satu LNB Ku Band untuk lock satelit Chinasat 11 Ku At Ninmedia TV (untuk siaran lokal indonesia)

Sebelumnya episode-episode eksperimen ini di mulai,ada salah satu pembaca yang memberikan komentar bahwa katanya untuk lock satelit chinasat 11 Ku (Ninmedia TV) tidak bisa..Nah di sini admin mau buktikan apakah emang tidak bisa atau bisa?

Oke untuk lock satelit Chinasat 11 Ku berarti admin membutuhkan satu buah LNB Ku band..Merek LNB yang digunakan adalah merk MMP dengan model panjang.

Berikut cara tracking ala Maniak Satelit :

-Di posisi dish yang sudah terpounting di satelit Intelsat20-Apsatar7-Thaicom 5/6-Measat 3/3A,langsung saja admin pegang LNB ku Band dengan tangan sambil mencari posisi yang bisa menerima sinyal dengan maksimal.

"Tips : Untuk memudahkan tracking satelit Chinasat 11 Ku Band admin membutuhkan Tangga/Steger yang kebetulan memang sudah tersedia karena di sebelah lokasi lagi ada pembangunan rumah saudara..ha..ha.."

ℹJarak LNB Chinasat 11 Ku - Measat 3/3A : 10Cm (dihitung dari tengah lingkaran LNB

Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar di bawah ini :⬇



Hasilnya sinyal satelit Chinasat 11 Ninmedia TV bisa di terima dengan maksimal,kualitas sinyal bermain di kisaran 69%-72%.

Alhamdulillah eksperimen Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV) bisa berjalan dengan sempurna dan semoga bisa bermanfaat buat para setia pembaca maniak satelit dan bisa menjadi bahan referensi jika ingin tracking satelit.

Foto Close UP hasil Ekperimen :
Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Eksperimen Menggabungkan Satelit/LNB Intelsat20-Apstar7-Thaicom5/6-Measat 3A- dan Chinasat 11 (Ninmedia TV).

Skema pemasangan DiseqC LNB  :

Pengaturan DiseqC Di Reciver :
📡Apstar 7  : DiseqC  1
📡Thiacom5/6 : DiseqC 3
📡Intelsat20 : DiseqC 2
📡Measat 3 : DiseqC 3 , 22K On
Chinasat 11 : DiseqC 4

Oh ya..sampai di sini dulu gan cerita akhir dari eksperimenya,jika ada pertanyaan silakan tinggalkan komentar,Adapun nanti tulisan ini akan coba admin edit/update biar bisa lebih di mengerti dan akan di bikinkan Highlights Videonya (sekarang admin mau Shif dinas kerja dulu..😅)...Ciao

Tamat...


19 comments:

  1. Replies
    1. Sya udah lock thaicom+intel20 mau tmbh ninmedia fokus thaicom dish 7.5 ,,brp jrak dari thaicom??

      Delete
    2. 37cm-38cm-39cm,cari di range jarak sekitar itu dan LNB di hitung dr tengah lingkaran LNB

      Delete
  2. udah pernah nyoba Ter, ke 4 satelit ter lock dg baik, kecuali U/ chinasat 11 masih zonk, Altem dish mesh 9 feet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap...berarti tantangannya di chinasat 11,

      Delete
    2. Om, kalau buat 9 feet kira2 jarak masing2 pnb ny jadi brapa om ?

      Delete
  3. gan, mau nanya, kan saya baru masang parabloa, cara input bisskey di receiver getmecom durian laut bagaimana ya? pwlencet info+1234 gabisa, pencet tombol ijo juga gabisa, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori gan belum pernah coba pakai reciver seri itu,🙏

      Delete
  4. jarak rumusny donk bos keluarin..?

    ReplyDelete
  5. Bos, fokusnya di measat. Tetapi mau gabung measat+palapa + apstar 7 bisa ga ya bos? Dish 8 feet

    ReplyDelete
  6. Artikelnya menarik. Barusan saya coba sendiri coba lock 2 satelit, apstar 7 + measat. Cuma masalahnya knapa tiap apstar 7 udah lock, yg measat selalu zonk terus. Udah gotik geser tetep saja measat zonk.
    Altem dish mesh 7 feet & Ngikuti artikel ini.
    Mohon masukannya....

    ReplyDelete
  7. Bos,berapa jarak lnb measat Dan ninmedia untuk dish soccer 7,5 feet lokasi pwkrto


    ReplyDelete
  8. Alhamdulillah step by step udh sy ikutin, yg saya mau tny kedalam masing2 LNB brp ya, krn saya liat digbr utk satelite intelsat 20 LNBnya lebih kedalam. Terimakasih

    ReplyDelete
  9. Tanya Master.
    Pengen lock Thaikom yg sudah fokus d appstar.
    Kedalaman lnb nya masing2 berapa jadinya mas ?
    Jaraknya itu mepet sekali ya untuk lnb apstar dan thaikom ?

    Ada miring dikit ya master untuk lnb thaikom nya ?

    ReplyDelete